ПолитикаМеждународная безопасность

Мир сдувается: что показала Украине Мюнхенская конференция по безопасности

15:36 19 фев 2024.  1317Читайте на: УКРРУС

В немецком Мюнхене в воскресенье, 18 февраля, завершила свою работу ежегодная международная конференция – главный мировой форум по вопросам безопасности. В данном представительском и крайне важном в контексте полномасштабной войны для официального Киева мероприятии приняла участие и украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским. О том, какие акценты перед мировым сообществом расставила отечественная власть и какие ответные сигналы прозвучали от союзников, читайте в материале Lenta.UA.

Прошедшая давеча Мюнхенская конференция по безопасности – юбилейная, 60-я по счету. Между тем, праздничного настроения среди ее многочисленных высокопоставленных участников не ощущалось. Напротив, атмосфера в фешенебельном отеле Bayerischer Hof в эти дни была скорее тревожной и пессимистичной. На открытии мероприятия генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал, что «мир сталкивается с экзистенциальными вызовами», в то время как «мировое сообщество находится в самом расколотом и разобщенном состоянии за последние 75 лет». Преодолеть кризис, по его словам, можно, в том числе через установление «справедливого и устойчивого мира в Украине». Но пока этого нет, и большинство западных участников форума говорили о необходимости вооружаться самим и вооружать нашу с вами страну. Разговор, отметим, забегая наперед, вышел довольно-таки непростой...

В Мюнхен на этот раз приехали более 150 глав государств и правительств, министров иностранных дел и обороны со всего мира. Российскую делегацию при этом вновь, как и год назад, на мероприятие не пригласили, однако об РФ там говорили много и в контексте путинской «спецоперации», и в виду внезапной смерти едва ли не единственного реального оппонента кремлевского диктатора Алексея Навального. От имени США на открытии мероприятия выступила вице-президент Камала Харрис. Как раз незадолго до начала сессии с ее участием и стало известно о смерти Навального в колонии. Комментируя эту новость, госпожа Харрис заявила, что какую бы историю не рассказывали бы росвласти, ответственность за смерть оппозиционера несет Россия. В схожем духе в Мюнхене высказывались и многие другие мировые лидеры, в том числе президент Владимир Зеленский. При этом, нынешний хозяин Банковой в отличие от своих иностранных коллег, говоря о виновных в смерти Навального не ограничился абстрактным толкованием, а персонифицировал виновника, назвав при этом Путина «существом». Также Владимир Зеленский заявил, что карьера Путина окончится либо на скамье подсудимых в Гааге, либо смертью от руки кого-то из его нынешних подручных. Что же касается Камалы Харрис, то в своей речи она подчеркнула, что США не могут позволить себе самоизолироваться и должны быть готовыми заступиться за своих союзников. «Однако в Соединенных Штатах есть те, кто с этим не согласен, - сказала она, явно намекая на Дональда Трампа. - Они считают, что в интересах американского народа изолировать себя от мира, отказаться от обязательств перед нашими союзниками, поддерживать диктаторов и применять репрессии. Такое мировоззрение опасно, дестабилизирующе и недальновидно». «Я уверена, что исполнение нашей давней роли глобального лидера отвечает фундаментальным интересам американского народа», - добавила госпожа Харрис, обращаясь уже не столько к участникам форума, сколько к избирателям в США, а также, видимо, к конгрессменам, блокирующим выделение Украине очередного пакета помощи на $60 млрд.

Европейские союзники США, однако, судя по выступлениям на сцене и разговорам в кулуарах конференции в Мюнхене, все активнее готовятся к тому, что власть в Белом доме может смениться и им придется самим обеспечивать свою безопасность и поддерживать Украину. На этом фоне более заметную роль в европейских делах уже сейчас стремятся играть Германия и Франция. В минувшую пятницу канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали с президентом Владимиром Зеленским соглашения об укреплении сотрудничества в сфере безопасности. Похожее по смысловому наполнению соглашение, напомним, несколько ранее было подписано с Великобританией. Речи о гарантиях в духе пятой статьи Вашингтонского договора о создании НАТО (нападение на одного члена считается нападением на всех) тут не идет. Вместе с тем, Берлин и Париж обещают Украине долгосрочное и всеобъемлющее содействие в укреплении ее обороноспособности.

Канцлер Шольц назвал заключенные договоренности историческими. По его словам, Германия поддерживает Украину, так как это повышает ее собственную безопасность, а потому ФРГ, будет помогать Киеву независимо от того, как поступят Штаты. На это, судя по всему, делает ставку и действующий гарант украинской Конституции. «Мы рассчитываем не на одну Германию, мы рассчитываем на весь Европейский союз», - заявил Зе аккурат после подписания нового соглашения с Германией. В то же время он выразил надежду, что «Соединенные Штаты Америки не отпадут».

Выступая со сцены Мюнхенской конференции, многие ее высокопоставленные участники максимально старались излучать оптимизм и уверенность в победе Украины. Однако на многочисленных закрытых для широкой публики встречах, традиционно сопровождающих основную программу форума, они же звучали неуверенно и где-то даже по-детски растеряно.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в ходе своего выступления высказала мнение, что «Россия не стремится к миру». «Ее агрессивная позиция видна всюду, не только в Украине, но и в Латинской Америке, и в Африке, и на Балканах. Мы видим это в виде гибридных войн и фейковых новостей. Россия везде играет отрицательную роль», - заявила она, объявив, что власти Дании решили передать Украине «всю свою артиллерию», и призвав союзников поступить аналогично. «В Европе все еще есть запасы боеприпасов... У нас есть оружие, у нас есть боеприпасы, у нас есть средства противовоздушной обороны, которые мы не должны использовать в данный момент, и мы должны отправить их в Украину», - на весьма эмоциональных тонах резюмировала Метте Фредериксен. В свою очередь, министр обороны ФРГ Борис Писториус предупредил, что в ближайшие десятилетия европейский континент будет жить в условиях разделительных линий: «С одной стороны свободная и демократическая Европа, с другой – авторитарная и разжигающая войны Россия».

«Мы в Западной Европе должны убедить людей и элиты в том, что сдерживать Путина после того, как он завоюет Украину, будет намного дороже, чем помочь Украине сейчас. Путин сделает с Украиной то, что он сделал с Донбассом: он наберет украинцев в свою армию, чтобы напасть на нас», - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Также этот хорошо известный многим украинцам польский дипломат и выступающий с ним в рамках одной панели американский историк Тимоти Снайдер проводили зловещую параллель между нынешней войной в Украине и атмосферой в Европе в 1938-39 годах, когда международное сообщество тоже «с глубоким беспокойством» наблюдало за событиями, которые в конечном итоге привели ко Второй мировой войне. «Это очень странная война, в которой воюет народ только одной страны… Это в каком-то смысле мировая война, но это мировая война, в которой сопротивляется только одна страна – она тут одинока. Польша сдерживала Вермахт довольно долго ценой больших потерь, но остальные страны вошли в войну через недели, а не через годы. Поскольку украинцы сопротивляются так хорошо, никто кроме них не должен воевать. Пока что. Я не думаю, что мы достаточно ценим то, что они делают для нас», - резюмировал Снайдер.

«In it to win it: the future of Ukraine and transatlantic security» («Участвовать, чтобы выиграть: будущее Украины и трансатлантической безопасности») – так называлась сессия в Мюнхене, где выступал нынешний хозяин Банковой. «Среди нас нет человека, для которого продолжающаяся война в Европе не представляла бы угрозы. Эта война определяет не только место Украины или всей Европы в мире. Это война России против любых правил», - заявил Владимир Зеленский, который, пребывая в Мюнхене максимально старался убедить западных партнеров нарастить поставки вооружений и техники воюющей Украине. В этом контексте Зе недвусмысленно дал понять, что украинские силы не отступили бы из Авдеевки, если бы не дефицит и того и другого. Аналогичной риторики придерживался на конференции и глава отечественного МИД.

«Эпоха мира в Европе закончилась. Каждый раз, когда украинским солдатам приходится отступать из украинских городов, думайте об этом не только в контексте защиты демократии и мирового порядка, основанного на правилах, но и в том контексте, что российские солдаты еще на несколько километров приблизились к вашим городам, вашим домам, вашим семьям и детям. Если вы посмотрите на это под таким углом, вы найдете деньги», - обратился к участникам Мюнхенской конференции Дмитрий Кулеба. По его словам, вместо общеизвестной формулы Байдена «as long as it takes» («помогать Украине столько, сколько потребуется» - ред.), на все лады в разных уголках мира повторявшейся в 2023-м, лейтмотивом этой конференции в Мюнхене стали слова Зеленского о том, что недостаточно делать для поддержки Украины «что-то»: делать нужно все возможное, причем желательно тут и сейчас. «К сожалению, поддержание искусственного дефицита оружия для Украины, в частности дефицита артиллерии и дальнобойных средств, позволяет Путину адаптироваться к текущему уровню интенсивности войны, - с нескрываемыми нотками досады поделился с участниками конференции украинский президент. - Подобное самоослабление демократии с течением времени нивелирует достигнутые нами общие успехи».

Очевидно, что заметно облегчить сложившуюся ситуацию могло бы использование замороженных на Западе росактивов. Однако и тут, увы, света в конце тоннеля пока не видно. Кстати, весьма и весьма показательно, что Зеленский в своем мюнхенском спиче даже не упомянул об этих средствах и их возможной передаче Украине. А премьер Бельгии Александер де Кроо – одной из крупнейших стран-держательниц этих активов, - отвечая на вопрос об их возможной конфискации, ограничился витиеватыми рассуждениями по поводу того, что его страна не может принять такое решение в единоличном порядке и что Брюссель ведет консультации на данную тему с G7. Важно отметить, что президент Чехии Петр Павел в Мюнхене заявил, что его страна разыскала для Украины около 800 тыс. артиллерийских снарядов по всему миру. Правда, ЕС еще предстоит найти средства для их оплаты. В общем, как видим, пока звучат пусть крайне важные, но только слова.

Как бы то ни было, вернуть Украину на первые полосы конференции удалось, хотя тональность большинства публикаций получилась весьма мрачной. Например, ведущий немецкий журнал Der Spiegel назвал положение украинской армии «отчаянным», Владимира Зеленского «бледным и измученным», а перспективы «удручающими»: «Несмотря на высокую мотивацию, Украина может не выдержать давления». Politico также констатировало, что «большинство присутствующих на конференции в Мюнхене со скепсисом оценивают шансы Украины одержать победу над Россией». «Только самые стойкие сторонники Украины продолжают говорить, что она может победить Россию. Но большинство присутствующих не готовы сказать это, и за закрытыми дверями они скептически относятся к полной победе Украины над Россией в ближайшем будущем», - говорится в статье издания.

Не скрывают своего скепсиса, только уже касательно вялости и нерешительности союзников отечественные эксперты, которые посетили нынешнюю конференцию в Мюнхене. Так, политолог Владимир Фесенко констатирует следующее: «В кулуарах американские конгрессмены намекали на то, что проблема помощи для Украины может быть решена в марте, однако, скорее, только в форме прямых поставок оружия и боеприпасов, без продления бюджетной поддержки. Что же, хотя бы так... Впрочем, не будем торопиться с выводами. Американская политика сейчас стала более непредсказуемой, чем украинская. Европейские политики все более ощутимо понимают и прямые военные угрозы со стороны России, и нехватку политического лидерства со стороны США, но очень заметно, что лидерства не хватает и самим европейцам – они привыкли к зонтику безопасности со стороны НАТО и США и они так не хотят воевать сами. И пока нет среди европейских (да и вообще среди западных) лидеров новейших Черчиллей и Рузвельтов, чтобы взять на себя инициативу в вопросах безопасности. Впрочем, сама жизнь- и необходимость поддержки Украины, и прямые угрозы безопасности со стороны России, и опасения относительно вероятного второго президентства Трампа – подталкивает европейских лидеров к более решительным и конкретным действиям в сфере безопасности. В Еврокомиссии уже планируют ввести должность отдельного комиссара по обороне. Также речь идет о существенном расширении военного производства, как для себя, так и для нужд Украины».

По убеждению Владимира Фесенко, наибольший импульс на украинских мероприятиях на полях Мюнхенской конференции имели выступления наших героев, ветеранов войны против российского нашествия: «Это были истории их жизни, и их войны за свою и нашу жизнь. Это было очень искренне, эмоционально и трогательно. И их эмоция, их драматическая история (а они прошли через тяжелые ранения, некоторые и через плен) оказывали мощное влияние на аудиторию. Очень правильно, что их приглашают на такие форумы, потому что, когда недостаточно эффективно работают рациональные аргументы (к ним, к сожалению, быстро привыкают даже наши друзья), нужно применять «эмоциональные пушки». Насколько я знаю, наши герои войны имели в Мюнхене целый ряд закрытых встреч с западными политиками и государственными деятелями. Главная тема этих встреч очень проста - нам нужны оружие и боеприпасы, чтобы мы выстояли, чтобы война не пришла в пока мирную Европу».

«Скажу откровенно, я ехал в Мюнхен с большим скепсисом. Мои контакты в Европе, с которыми постоянно обсуждаю нашу войну с Россией, предупредили: об Украине действительно говорят меньше, эмпатия падает, входящие в разные электоральные циклы правительства пытаются «не нагнетать» и, соответственно, отгонять даже мысль о модальности будущей войны с Россией в случае проигрыша Украины. Потому и не желают активно включаться в гонку вооружений, пытаясь найти побольше аргументов, почему на это не нужно тратить деньги. Это больше похоже на психологическую защитную реакцию как в фильме «Не смотри вверх». Очевидно, это именно та причина, почему все серьезные решения о предоставлении тех или иных видов оружия, о конфискации российских активов, о санкциях в отношении РФ, о финансовой и экономической помощи Украине продвигаются со скоростью черепахи. Похоже, часть западного истеблишмента наивно продолжает верить, что Путин и его окружение, в случае худшего – нашего проигрыша – удовлетворятся только Украиной. Они не хотят воспринимать новую реальность – и это ощущение неприятия диктует состояние собственной безопасности. Но чтобы не скатываться в «антиоптимизм» и «всепрожигательство», следует признать, что у определенного круга политиков все же существует понимание, что подход западных демократий к поддержке Украины в этой войне, мягко говоря, не достаточен. Как сказал мне в приватной беседе глава оборонного ведомства одной из стран, «в прошлом году мы переоценили свои силы и недооценили силы России. Так же, как Россия в 2022 недооценила Украину и наше единение». Теперь все это – перевернутая страница. И чтобы выйти из «кризиса существования», при котором «если мы не победим, нас уничтожат» (цитата экс-госсекретаря Хиллари Клинтон), Европа и США должны перейти от потоков слов к реальным действиям. И в этом желании отдельно взятых лидеров есть осторожный оптимизм. Потому что разговоры между сторонниками тотальной помощи Украины и политическими романтиками, которые хотят спокойно добыть свои сроки у власти, становятся все более жесткими. 2024-й год – время, когда должны заработать все возможные «асимметричные ответы» России. Если, конечно, большинство правительств мысленно не выбрали другой путь – идти на кремлевские уступки, на возвращение к нормам Варшавского договора и на то, чтобы отдать в управление Путину большую часть Европы. Если же мы все вместе этого не хотим, нужно наконец определиться, где находятся самые большие болевые точки режима Путина – и бить по ним так сильно и так быстро, насколько это возможно», - отмечает руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак.

По его мнению, ключ выхода из нынешней, мягко говоря, непростой для нашей с вами страны ситуации состоит в принятии комплекса системных решений, который до сих пор почти на третьем году войны, так и не согласован: «В этом комплексе, помимо всего прочего, должна быть и украинская доля домашней работы – по производству боеприпасов, например. Победить российский режим, вне всякого сомнения, все еще можно. Очень хочется заглянуть в Мюнхен-2025, чтобы подтвердить этот тезис».

Ромашова Наталия

Самое читаемое