ЗдоровьеИсследование

Медики рассказали, какой сон полезен для сердца

16:45 06 окт 2022.  760Читайте на: УКРРУС

Специалисты назвали простой способ сохранить сердце здоровым.

В дополнение к таким факторам, как диета, физические упражнения и вес, сон также может играть решающую роль в качестве фактора риска и профилактики сердечно- сосудистых заболеваний. Например, было показано, что недостаток сна может повредить сердце. С другой стороны, хороший сон полезен для сердца.

Недавно Американская кардиологическая ассоциация (AHA) добавила сон в свой контрольный список здоровья сердца, который теперь состоит из восьми пунктов. Список был создан, чтобы помочь людям задуматься и улучшить свой образ жизни, сообщает в недавнем выпуске Медицинский центр Колумбийского университета в Ирвинге (CUIMC).

Читайте также: Медики обнаружили у людей орган, который способен сам себя регенерировать

Контрольный список здоровья сердца

Помимо сна, в этот список уже давно входят воздействие никотина, физическая активность, питание, вес, уровень сахара в крови, холестерин и кровяное давление.

«Сон занимает достойное место в качестве значительного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит специалист по поведению Брук Аггарвал , которая в течение шести лет изучала здоровье сердца и сон в медицинском колледже Колумбийского университета Вагелос.

Исследование ее команды, которое показало, что плохой сон у женщин коррелирует с более низкими показателями сердечно- сосудистого здоровья , было приведено в качестве доказательства, ведущего к изменению контрольного списка AHA.

Согласно исследованиям, более 80 процентов сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы, аритмии и ишемическую болезнь сердца (ИБС), можно предотвратить с помощью выбора здорового образа жизни и управления известными рисками . Смысл контрольного списка в том, чтобы помочь каждому сохранить свое сердце здоровым.

Как сон влияет на сердце

Сон тесно связан с другими факторами, влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы. Плохой сон может косвенно влиять на сердце, влияя на наш выбор диеты и физических упражнений.

«Наше исследование показывает, что плохой сон может привести к усилению тяги и склонности к менее полезным для сердца продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара», — объясняет Аггарвал. И если вы плохо едите, вы плохо спите.

Отношения работают в обе стороны, как и физическая активность, добавляет она.

Люди, которые не высыпаются, также более склонны к высокому кровяному давлению , что увеличивает риск сердечных заболеваний.

А недостаток сна усиливает воспаление. Исследователи из Колумбийского университета показали, что даже относительно легкие проблемы со сном могут вызвать воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих вены, что может в значительной степени способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Слишком долгий сон также может вызвать проблемы, хотя причины здесь до сих пор не установлены. Текущая гипотеза состоит в том, что чрезмерный сон сам по себе не вреден, но люди, которые спят более девяти часов в сутки, чаще страдают депрессией или другими заболеваниями, поражающими сердце.

«Сон легко измерить», — говорит Аггарвал. «И, как и другие вещи в списке AHA, это то, что вы можете изменить».

Последовательность сна также важна

Согласно последним исследованиям, для здоровья сердца важно не только качество сна, но и его постоянство . В исследовании, в котором участвовали пожилые люди в течение пяти лет, у людей с наиболее нерегулярным режимом сна вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была почти в два раза выше, чем у людей с более регулярным режимом сна.

Неизвестно, почему отклонение от обычного графика сна (с постоянным временем отхода ко сну и пробуждения) влияет на сердце, но непостоянство сна может нарушить циркадный ритм организма. Частота сердечных сокращений, артериальное давление и другие функции сердечно-сосудистой системы зависят от времени суток и могут нарушаться из-за непостоянного сна.

«Даже засыпание или пробуждение на 60 минут раньше вашего обычного распорядка дня потенциально может со временем повлиять на сердце», — сказал Аггарвал.

Женщины больше страдают от недосыпания

Женщины подвергаются большему риску плохого сна, отчасти потому, что они чаще, чем мужчины, заботятся о детях или больных членах семьи и меньше спят из-за дополнительных требований к своему времени, говорится в заметке CUIMC.

А женщины больше, чем мужчины, подвержены негативным последствиям недосыпания, таким как воспаления, и у них чаще развиваются психические расстройства, повышающие риск сердечных заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования , чтобы понять и лучше лечить лишение сна и его последствия для женщин, но в настоящее время в клинических испытаниях участвует недостаточное количество женщин.

Сонные подростки становятся сонными взрослыми

Бессонница у подростков часто приводит к бессоннице у взрослых. Более половины подростков не высыпаются по ночам в школе.

Исследования показывают, что изменение режима сна в возрасте от 16 до 18 лет приносит пользу общему здоровью подростков, и что здоровый режим сна сохраняется и во взрослой жизни.

В подростковом возрасте в артериях начинают накапливаться бляшки (образующиеся, когда там застревает холестерин, что может ограничивать кровоток), а плохой сон потенциально может ускорить этот процесс.

По словам Аггарвала, лучше всего вмешаться на ранней стадии и выявить первопричину проблем со сном у детей и молодых людей. Учитывайте повседневные факторы. У многих детей в спальне есть телевизор, который мешает им уснуть. Смартфоны в спальне — еще одно отвлечение. А синий свет от всех этих электронных устройств нарушает выработку мелатонина, который способствует сну.

Текущее сообщение устанавливает идеальное количество сна в день следующим образом:

  • 10-16 часов для детей до 5 лет
  • 9-12 часов для детей 6-12 лет
  • 8-10 часов для 13-18 лет
  • 7-9 часов для взрослых

Фото: Ридо/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые назвали лучшую позу для здорового сна

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое