ЗдоровьеИсследование

Медики обнаружили витамин, который может защитить от болезни Альцгеймера

16:45 05 авг 2022.  702Читайте на: УКРРУС

Витамин содержащийся в авокадо, может предотвратить определенную форму гибели клеток.

Витамин К наиболее известен своим влиянием на здоровье костей и свертываемость крови. Недавнее исследование обнаружило, что полностью восстановленная форма витамина К эффективно ингибирует специфическую форму гибели клеток.

Группа ученых во главе с Helmholtz Zentrum München обнаружила ранее неизвестную новую функцию витамина К и опубликовала свои выводы в журнале Nature. Таким образом, витамин противодействует ферроптотической гибели клеток.

Читайте также: Медики назвали вирусы, которые могут спровоцировать болезнь Альцгеймера

Что такое ферроптоз?

Ферроптоз — это особая форма гибели клеток , впервые научно описанная около десяти лет назад. Исследователи объясняют, что он характеризуется так называемым железозависимым перекисным окислением липидов и играет ключевую роль в повреждении органов, дегенеративных заболеваниях и восприимчивости к устойчивым к терапии видам рака.

В последние годы был достигнут значительный прогресс в понимании соответствующих молекулярных процессов, ответственных за ферроптоз. Однако, по мнению исследователей, многие клеточно-внешние и клеточно-внутриклеточные процессы , определяющие чувствительность клеток к ферроптозу, остаются неясными.

сследовательская группа во главе с доктором Эйкан Мисима и доктором Маркусом Конрадом из Мюнхенского института метаболизма и гибели клеток Гельмгольца вместе с исследователями из Университета Тохоку в Японии, Университета Оттавы в Канаде и Технического университета Дрездена систематически исследовал ряд встречающихся в природе витаминов и их производных.

«Удивительно, но мы обнаружили, что витамин К, в том числе филлохинон (витамин К1) и менахинон-4 (витамин К2), способен эффективно предотвращать ферроптоз клеток и тканей», — сообщает первый автор исследования, доктор С. Эйкан Мисима.

Полностью восстановленная форма витамина К, называемая гидрохиноном витамина К , действует как мощный липофильный антиоксидант и предотвращает ферроптоз , поглощая радикалы кислорода в клеточных мембранах.

В последние годы гибель клеток в форме ферроптоза привлекает все большее внимание как движущая сила болезни Альцгеймера, острого повреждения органов и многих других заболеваний, и новое исследование предполагает, что лечение витамином К может быть подходом к таким заболеваниям.

«Наши результаты объединяют две научные области исследования ферроптоза и биологии витамина К. Таким образом, они закладывают основу для разработки новых терапевтических стратегий при заболеваниях, в которых играет роль ферроптоз», — резюмирует доктор Маркус Конрад.

Исследователи подозревают, что витамин К может быть одним из старейших типов встречающихся в природе антиоксидантов, поскольку ферроптоз, скорее всего, является одной из старейших форм гибели клеток. Они надеются, что теперь также будут раскрыты новые аспекты важности витамина К в эволюции жизни.

Фото: Eyewave/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали простой способ, как снизить риск болезни Альцгеймера на 50%

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое