ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали признаки того, что жир на животе вызывает у вас болезни

10:00 05 окт 2022.  689Читайте на: УКРРУС

Долговременный абдоминальный жир связан с различными видами рака.

Если ваша талия составляет 89 или более сантиметров у женщины или 102 или более сантиметров у мужчины, у вас может быть опасное количество брюшного жира, также известного как висцеральный жир. « Висцеральный жир покрывает некоторые из ваших внутренних органов и свисает, как фартук, с толстой кишки», — говорит гастроэнтеролог Сэмюэл Кляйн , заведующий отделением гериатрии и нутрициологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Это связано с повышенным риском метаболических заболеваний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и жировую болезнь печени». Вот пять признаков того, что жир на животе опасен. Об этом пишет Eat This, Not That!

Пивной живот — плохая новость

Читайте также: Медики назвали фактор, который увеличивает риск рака

Брюшной жир, который является твердым и выступающим, особенно беспокоит. «Человек с очень твердым пивным животом подвергается еще большему риску проблем со здоровьем», — говорит Дэниел Аллан, доктор медицинских наук. «Это потому, что это обычно вызвано высоким накоплением внутреннего (или висцерального) жира. Это жир, который находится в самих органах и между органами внутри вашего живота. вверх, это вытолкнет брюшную стенку наружу, преувеличивая внешний вид пивного живота. Сама брюшная стенка состоит из мышц и жестких волокнистых тканей и очень тверда, поэтому живот будет ощущаться твердым».

Жир на животе и рак

Долговременный абдоминальный жир связан с различными видами рака как у мужчин, так и у женщин. «Существуют не только сердечно-сосудистые риски в долгосрочной перспективе, вызывающие сердечные приступы и инсульты в будущем», — говорит доктор Рэй Шиллинг. «Существует опасность жировых отложений в печени, называемая жировой болезнью печени. Со временем это может перерасти в цирроз печени, а в некоторых случаях — в рак печени. Поскольку жир на животе вызывает воспаление в системе, в том числе в слизистой оболочке кровеносных сосудов , это может со временем также повлиять на иммунную систему, ослабляя ее и, в конечном итоге, позволяя развиваться раку. Распространенными видами рака, связанными с ожирением, являются рак молочной железы, рак яичников и рак матки у женщин, рак предстательной железы у мужчин и рак поджелудочной железы и толстой кишки у обоих полов».

Риск быть «худым толстяком»

Можно быть стройным и при этом иметь опасный висцеральный жир. «Я постоянно вижу этих людей, — говорит доктор Дэниел Нейдес , медицинский директор Института здоровья Кливлендской клиники. «Снаружи они выглядят невероятно здоровыми, но внутри — развалюха».

Ваша диета ужасна

Висцеральный жир тесно связан с неправильным питанием, поэтому, если вы не соблюдаете здоровую диету (например, средиземноморскую), есть вероятность, что жир на животе станет только хуже. «Когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов, это вызывает накопление висцерального жира, что может привести к всевозможным факторам риска избыточного веса», — говорит доктор Марк Хайман.

Вы никогда не тренируетесь

Если регулярные физические упражнения не являются частью вашего образа жизни, нет никаких сомнений в том, что жир на животе опасен и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. «Висцеральный жир может поражать местные органы или всю систему организма. Системно он может поражать сердце и печень, а также органы брюшной полости», — говорит кардиолог доктор Ян Дж. Ниланд , доцент кафедры внутренних болезней. «Когда в исследованиях используется вес или индекс массы тела в качестве показателя, мы не знаем, уменьшают ли вмешательства жир повсюду в теле или только вблизи поверхности. Важное значение имеет расположение и тип жира. Если вы просто измеряете вес или ИМТ, вы можете недооценивать пользу потери веса для вашего здоровья. Упражнения действительно могут растопить висцеральный жир».

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали главную причину ожирения у подростков

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое