Covid-19Диагностика

Медики назвали новый симптом COVID штамм BA.5

16:45 03 авг 2022.  601Читайте на: УКРРУС

На что врачи советуют обратить внимание.

Подштамм Omicron BA.5 — самый быстро распространяющийся штамм COVID-19 — по-видимому, легче, чем любые другие, уклоняется от некоторых средств защиты от вакцин и предыдущих инфекций. BA.5 увеличивает число случаев и госпитализаций, и люди сообщают о новых симптомах, связанных с преобладающим в настоящее время поштаммом Omicron.

Шира Дорон, доктор медицины, из Медицинского центра Тафтса в Бостоне, Массачусетс назвала новые симптомы BA.5, о которых следует знать.

Читайте также: Новый вариант омикрон-штамма коронавируса выявили в Украине

Боли в мышцах

«Мы много слышим о болях в спине и шее», — говорит Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук, профессор медицины в отделении инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Вандербильта. «Все это анекдотично, но, поскольку люди смотрели на предыдущие варианты, различия между вариантами были не очень большими».

Потеря обоняния и вкуса

Эксперты говорят, что люди, инфицированные BA.5, сообщают о потере обоняния и вкуса — распространенный симптом в более ранних вариантах. «Вы можете увидеть некоторые колебания с течением времени от варианта к варианту и какие симптомы преобладают», — говорит доктор Дорон . «Иногда кажется, что боль в горле может быть более или менее связана с определенными вариантами. Потеря обоняния или вкуса может выглядеть более или менее связанной с определенными вариантами. И считается, что, возможно, с этим конкретным подвариантом потеря обоняния меньше».

Охрипший голос и боль в горле

По словам экспертов, хриплый голос и боль в горле в настоящее время являются наиболее распространенными симптомами BA.5. «Двумя симптомами, которые были постоянно более распространены среди пациентов Omicron, чем среди случаев Delta (независимо от статуса вакцинации), были боль в горле и хриплый голос», — говорится в исследовании ZOE COVID.

Как оставаться в безопасности

Следуйте основным принципам общественного здравоохранения и помогите положить конец этой пандемии, где бы вы ни жили — сделайте прививку или ревакцинацию как можно скорее; если вы живете в районе с низким уровнем вакцинации, носите маску для лица N95, не путешествуйте, соблюдайте социальную дистанцию, избегайте больших скоплений людей, не заходите в помещения с людьми, соблюдайте правила поведения и гигиены рук.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Создана новая маска, которая улавливает и деактивирует коронавирус

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое