Covid-19Изобретение

Создана новая маска, которая улавливает и деактивирует коронавирус

17:45 27 июл 2022.  678Читайте на: УКРРУС

Маска может отфильтровывать почти 99 процентов целевых частиц.

Пандемия COVID-19 ни в коем случае не закончилась, но с течением времени ученые узнают все больше и больше о вирусе и о различных способах защиты от него, включая новые и улучшенные маски для лица.

Новая респираторная маска на мембранной основе, разработанная исследователями, может улавливать и деактивировать шиповидные белки SARS-CoV-2 при контакте с ними. Именно эти шиповидные белки позволяют вирусу проникать в клетки-хозяева, как только они попадают в организм. Исследование опубликовано в Communications Materials.

Читайте также: Названы новые симптомы мутировавшего COVID-19

Согласно тестам, новая маска может отфильтровывать почти 99 процентов целевых частиц в воздухе, предоставляя владельцам жизненно важный дополнительный уровень защиты, когда речь идет о предотвращении заражения.

«Этот новый материал может отфильтровывать вирус, как это делает маска N95, но также содержит антивирусные ферменты, которые полностью деактивируют его», — говорит инженер-химик Дибакар Бхаттачария из Университета Кентукки.

«Это новшество — еще один уровень защиты от SARS-CoV-2, который может помочь предотвратить распространение вируса».

После разработки мембраны совместно с производителем исследователи протестировали ее с использованием шиповидных белков SARS-CoV-2, иммобилизованных на синтетических частицах. Он смог остановить проникновение аэрозолей размером с коронавирус , а также разрушить шиповидные белки в течение 30 секунд после контакта.

Мембрана может быть изменена с точки зрения ее толщины и пористости, оставляя открытой возможность дальнейших улучшений в будущем. Это означает, что тип частиц, отфильтрованных мембраной, можно тщательно контролировать.

По словам команды, маску с использованием этой мембраны можно носить по два часа в день в течение нескольких дней, не влияя на воздухопроницаемость. Это означает, что маски не нужно менять так часто, поэтому со временем нужно утилизировать меньше использованных масок.

«Инновационная разработка интеллектуальных фильтрующих материалов с низким сопротивлением воздушному потоку, которые могут фильтровать, улавливать и деактивировать аэрозольные вирусные частицы, может обеспечить огромные преимущества для здоровья человека и промышленных рабочих мест», — пишут исследователи.

Коэффициент защиты, предлагаемый новой маской, выше, чем у стандарта маски N95, который сертифицирован как способный отфильтровывать 95 процентов частиц (отсюда и название). Маски N95 имеют три или четыре слоя волокна, а также электрически заряженный фильтрующий слой.

В настоящее время маска N95 наиболее часто используется в сфере здравоохранения, хотя есть еще возможности для совершенствования. Со своей новой маской исследователи достигли 98,9% аэрозольных частиц размером 100 нанометров (включая те, которые несут SARS-CoV-2).

Чего исследователи не говорят, так это того, сколько времени потребуется, чтобы превратить этот материал из лаборатории в маски, которые вы на самом деле сможете купить, хотя, учитывая, насколько эффективным он обещает быть, мы надеемся, что это произойдет скорее чем позже.

«Использование респираторных масок для лица обеспечивает значительное снижение распространения коронавируса, поскольку было доказано, что распространение вируса происходит в основном двумя путями передачи: воздушно-капельным путем и вдыханием инфекционных аэрозолей», — пишут исследователи.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые обнаружили новый опасный подштамм-мутант Омикрона

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое