ЗдоровьеПандемия

Новый вариант омикрон-штамма коронавируса выявили в Украине

22:55 28 июл 2022.  587Читайте на: УКРРУС

Вирус мутирует и пытается уклониться от иммунного ответа.

В Украине выявлен новый вид штамма Омикрон. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Минздрав.

Его называют ВА.5. Таким образом вирус мутирует и пытается уклониться от иммунного ответа, отметили в Минздраве.

Читайте также: Новые симптомы постковидного синдрома выявили ученые

«7 таких случаев удалось найти в Черновицкой области, но не исключено, что подтип Омикрона уже есть в других регионах. Исследование (секвенирование) образцов продолжается», – говорится в сообщении.

Это означает, что COVID-19 никуда не исчез.

«Украина мало чем отличается от европейских стран, где этот подтип активно распространяется. Сейчас достаточно немного исследований, которые могли бы дать ответ на вопрос, приводит ли этот подтип к большему количеству тяжелых случаев и смертей. Однако, по данным ВОЗ, в Европе их количество действительно растет. Пока прямых доказательств связи между этими двумя событиями нет, поскольку исследования продолжаются», – объяснили специалисты.

Также в Минздраве акцентировали внимание на том, что , что получение бустерной дозы значительно повышает уровень образования нейтрализующих антител даже против этого подтипа вируса.

Справка lenta.ua

Впервые штамм коронавируса Омикрон был выявлен в ЮАР в конце 2021 года, его первый – ВА.1 и второй варианты – ВА.2 вытеснили штамм Дельта и спровоцировали новую волну коронавируса в начале 2022 года. Все варианты Омикрона демонстрируют большую заразность и меньшую тяжесть заболевания СОVID-19.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Новый симптом омикрон-штамма коронавируса выявили иммунологи

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое