ЗдоровьеПитание

Медики назвали фактор, который усиливает тягу к вредной пище

19:45 13 июн 2023.  819Читайте на: УКРРУС

Когда вы испытываете сильный стресс, жирная или сладкая пища может показаться хорошим утешением.

Но у привычки заедать стресс есть большой недостаток. По данным ученых из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия), стресс в сочетании с калорийной пищей вызывает изменения в мозге, которые заставляют есть больше и больше вкусных вредностей, что приводит к увеличению веса.

Чтобы понять, как хронический стресс увеличивает желание есть пищу с большим количеством жира и сахара, специалисты провели эксперимент на мышах. Они обнаружили, что стресс подавляет естественную реакцию мозга на сигналы сытости и заставляет его непрерывно жаждать вознаграждения, побуждая человека или животное есть более вкусную пищу. Это происходит в части мозга, называемой латеральной бороздой.

Читайте также: Медики обнаружили связь между стрессом и рассеянным склерозом

«Результаты нашего исследования показывают, что хронический стресс в сочетании с высококалорийной едой может заставить вас хотеть все больше и больше сладкой, жирной и соленой пищи, тем самым способствуя набору веса и развитию ожирения. Это напоминание о том, как важно избегать стрессового образа жизни, особенно в течение длительного периода»,— говорит профессор Герберт Херцог, ведущий автор исследования.

Фото: pexels.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые выяснили, как стресс влияет на супружеские отношения

Елена Коваль

Самое читаемое