КультураСпорный момент

Маори потребовали от Sotheby's вернуть национальные реликвии

11:15 13 янв 2023.  33Читайте на: УКРРУС

Артефакты XVIII — XIX веков, по мнению местных племен, являются культурным наследием.

Нгариму Блэр из народа нгати вхатуа оракей отметил, что большинство артефактов племени было утрачено в результате деятельности «охотников за сокровищами», а также процессов урбанизации и миграции, — сообщает The Guardian.

На аукционе Sotheby's есть вырезанная из камня статуэтка поунаму. Она была подарена вождем народа Нгати Вхатуа по имени Паора Тухаре британскому вице-адмиралу в 1886 году при условии, что артефакт останется в семье адмирала. По словам Блэра, поскольку статуэтка не принадлежит потомкам британца, ее следует вернуть.

Портрет Паоры Тухаре работы Готфрида Линдауэра

«Мы надеемся, что участники аукциона понимают, что люди Тухаре не вымерли и не являются реликвиями, и мы все еще неразрывно связаны с этой таонгой (сокровищем)», — сказал он.

Аукцион проводится на фоне споров о праве собственности на артефакты коренных народов, особенно, вывезенных в результате колонизации, грабежей или войны. На прошлой неделе Британский музей подтвердил, что ведет переговоры с Грецией по поводу возвращения некоторых мраморных скульптур Парфенона, экспроприированных британским дипломатом лордом Элгином.

В Австралии два редких произведения искусства аборигенов, выставленные на аукцион Sotheby's, были репатриированы после того, как правительство Виктории выделило на их покупку 500 000 долларов. Sotheby's продал ряд ценных артефактов маори. В 2014 году продажа резьбы стоимостью 3,1 миллиона новозеландских долларов вызвала бурные дискуссии.

Представитель Sotheby's заявил, что аукционный дом «поддерживает самые высокие стандарты рынка и признает ответственность за этичное ведение бизнеса в соответствии со всеми мировыми законами и правилами».

Читайте также: Ссылаясь на традиции маори, в Новой Зеландии отменили приговор умершему осужденному.

На иллюстрации: Артефакты, выставленные на аукцион. Фото: Sotheby's

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое