ПолитикаВойна

Лучше, чем ничего, но не более того: как Евросоюз ответил на путинскую аннексию

08:02 07 окт 2022.  3007Читайте на: УКРРУС

В среду, 5 октября, в преддверии неформального саммита Евросоюза, который пройдет в Праге, послы ЕС одобрили восьмой пакет санкций против России. Несмотря на наличие множества дискуссионных моментов, компромисс найти удалось, хотя без исключений не обошлось. Кто, за что и почему торговался до последнего, разбиралась Lenta.UA.

О самой заметной штрафной мере для России – ограничении цен на российскую нефть – послы ЕС смогли договориться. В новом санкционном пакете будет правовая основа для введения «потолка». Действовать она начнет с 5 декабря, но какая именно предельная цена – пока не знаем, потому что ее несколько позже определят страны G7, ранее достигшие политического согласия непременно сделать это. По сути, будет запрещено транспортировать российскую нефть через море в третьи страны по цене выше установленной.

Колебались, прежде чем согласиться поддержать данный шаг Греция, Кипр и Мальта. Позицию этих стран можно объяснить тем, что именно их танкеры преимущественно возят российское сырье. Сказать «да» антироссийским санкциям в сфере нефтеторговли их заставили, отметим, отнюдь не угрызения совести касательно циничной войны развязанной путинской Россией против Украины.

Читайте также: ВСУ загоняют оккупантов в «котел» на юге Украины

В конце концов они обменяли согласие на возможную поддержку своего судоходного бизнеса со стороны ЕС. Ограничение не касается трубопроводного сырья – этого исключения и не только – добилась уже Венгрия.

Не коснутся санкции, стараниями того же Будапешта, заинтересованного в строительстве еще двух реакторов на своей единой атомной станции, и атомной энергии РФ, а также российского Курчатовского института, занимающегося исследованиями в области ядерной энергетики. Алмазного гиганта России, который, по словам Путина, приносит росбюджету значительные доходы, тоже вывели из-под санкций. Это желание уже Бельгии, где находится крупнейшая алмазная биржа в мире, которая зависит, соответственно, от поставок. Вместе с тем, импортировать из России запрещают сталь, древесину, бумагу и химикаты. Экспортировать – компоненты электроники, авиатехники, химические вещества, необходимые для российского авиапарка и оборонпрома. Дипломаты, знакомые с ходом обсуждений и внутренними дискуссиями, в разговорах off the records уверяют, что это еще больше ограничит возможности России производить оружие и, следовательно – воевать.

В новом санкционном пакете есть и новые «черные списки», в которых значится 29 фамилий. Это представители оккупационных властей на местах в захваченных регионах, а также российского избиркома- персоной нон-грата в ЕС, в частности, станет председатель российского ЦИК Элла Памфилова.

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис назвал новый санкционный пакет слабым. «Надо оценивать так, как есть, что время сильных пакетов уже прошло… Откровенно говоря, при чтении представленных документов иногда создается впечатление, что исключений в них гораздо больше, чем самих санкций.  Но я все равно должен радоваться, потому что это лучше, чем ничего, лучше, чем никакого пакета: есть дальнейшая изоляция России, есть дискуссия о лицах, которые не смогут ездить в Европейский Союз. То есть, слабо, но мы двигаемся вперед», - подчеркнул литовский дипломат.

Издание New York Times описывает, как будет действовать нефтяной «потолок» для РФ: «Компании, занимающиеся отгрузкой российской нефти, включая судовладельцев, страховщиков и андеррайтеров, будут нести ответственность за то, чтобы нефть, которую они помогают перевозить, продавалась по установленной цене или ниже ее. Если их уличат в том, что они помогают России продавать по более высокой цене, они могут столкнуться с судебными исками в своих странах за нарушение санкций».

Речь, само собой, идет о компаниях, зарегистрированных в Евросоюзе. Напомним, что ЕС еще летом наложил эмбарго на поставки российской нефти в Европу – также за рядом исключений (в том числе для трубопроводной нефти, которая идет в Венгрию).

То есть данный пакет санкций накладывает ограничения на перепродажу и транспортировку нефти из РФ европейскими компаниями в третьи страны. Насколько серьезный урон это нанесет российской торговле нефтью – покажет время. Вместе с тем, очевидно, что некий дефицит на этом рынке новые санкции таки создадут, что толкнет цены вверх. Между тем, это произошло бы и без новых санкций – поскольку давеча организация ОПЕК+ решила сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, после чего стоимость нефти марки Brent поднялась выше $93 впервые с 21 сентября. Это решение, как пишут западные деловые СМИ, пролоббировали Саудовская Аравия и Россия, к которым впоследствии примкнули Объединенные Арабские Эмираты.

«Арабы сделали это, чтобы разозлить США и помочь России», полагает Financial Times. Джо Байден, чья Администрация тщетно пыталась воспрепятствовать принятию данного решения, назвал «близоруким» шаг ОПЕК+ и сказал, что разочарован им, говорится в специальном релизе Белого дома. Президент США обещает выпустить на рынок в ноябре дополнительные 10 миллионов баррелей из стратегического резерва.

Кстати говоря, в решении ОПЕК+ «зашиты» не только экономические, но и геополитические нюансы. В частности, в свете этого решения становится, например, несколько более понятной внезапная выдача в сентябре Москвой иностранных добровольцев, взятых в плен на линии фронта в Украине. Процесс, напомним, шел при посредничестве Саудовской Аравии и, судя по всему, стал одним из составляющих стратегических договоренностей двух стран по рынку нефти. То есть, грубо говоря, можно предположить, что несменный хозяин Кремля обменял десять пленных на миллиарды нефтедолларов для России и огромные потери для европейской экономики. И хотя бы этот кейс подтверждает, что многочисленные разговоры в соцсетях о Путине, как об окончательно «сбитом летчике», не то, чтобы не уместны, но преждевременны – точно.

К слову, тот же лидер страны-агрессора вчера подписал указ о передаче в собственность России Запорожской АЭС- самой крупной атомной электростанции в Европе. С 4 марта ЗАЭС, напомним, находится под российской оккупацией, но продолжает работу и ее по-прежнему обслуживают украинские инженеры.

В путинском указе говорится, что теперь эксплуатировать ЗАЭС «собственными силами или с привлечением других организаций» будет созданная несколько дней назад компания «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС». Также в документе говорится, что «лицензии на право ведения работ», выданные сотрудникам станции до 30 сентября (дата подписания договора о так называемом присоединении Запорожской области к России – ред.), продолжат действовать до «выдачи разрешений в соответствии с законодательством РФ». В отечественном «Энергоатоме» в ответ заявили, что ЗАЭС будет продолжать работу в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме. Там также напомнили об указе президента Зеленского, согласно которому указы Путина об аннексии украинских территорий и любые другие его решения, акты и договоры признаются ничтожными, то есть, недействительными.

Отметим, что после того как РФ провела «референдумы» на частично захваченных территориях Украины и официально аннексировала их, украинскому персоналу Запорожской АЭС стали угрожать, что их могут заставить воевать на стороне России, если они не подпишут документы о переходе на работу в «Росатом», - сообщают западные СМИ, добавляя, что «Росатом» хочет сохранить на станции украинский персонал, потому что подготовка новых сотрудников может занять до 8-10 лет. Вице-премьер Украины Ирина Верещук, ответственная за вопросы реинтеграции временно оккупированных территорий, недавно заявляла, что работникам Запорожской АЭС, которые работают на объекте в условиях российской оккупации, не грозит ответственность за коллаборационизм: «В Женевской конвенции атомные объекты отдельно выписаны, поэтому не будет считаться коллаборационизмом работа работников ЗАЭС под оккупацией. Другое дело, что Женевская конвенция четко запрещает оккупантам принуждать к сотрудничеству».

Буквально на днях стало известно о том, что путинские «освободители» похитили гендиректора ЗАЭС Игоря Мурашова. Перед этим на росТВ были показаны сюжеты, в которых Мурашов якобы сознается в связях с украинскими спецслужбами, после чего его выдворяют на подконтрольную украинским властям территорию «за дискредитацию органов власти РФ». По неофициальной информации, Мурашова похитили аккурат после того, как он отказался подписать документ о сотрудничестве с «Росатомом». В МАГАТЭ, двое представителей которого все еще присутствуют на ЗАЭС, уже заявили, что после похищения Мурашов «больше не будет работать на станции». Впрочем, некоторым позитивом стало заявление главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, заявившего, что ЗАЭС является украинской собственностью, и это не обсуждается.

«Для нас очевидно, что поскольку это украинский объект, собственником которого является Энергоатом», – сказал Гросси.

Он подчеркнул, что МАГАТЭ во всех вопросах безопасности, охраны и технической эксплуатации АЭС будет и далее руководствоваться договоренностями с Украиной.

«Мы международная организация, которая руководствуется международным правом, и, как вы прекрасно знаете, аннексиимеждународным правом не признаются», – заявил Гросси.

Читайте также: Стало известно, сколько населенных пунктов освободили ВСУ в Херсонской области

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое