За рубежомВосточная Европа

Лидеры Вышеградской группы раскритиковали Орбана за позицию по Украине

19:20 24 ноя 2022.  795Читайте на: УКРРУС

Действия Будапешта стали испытанием на прочность для V4.

Вышеградская группа возникла в 1991 году на фоне стремления ряда постсоциалистических стран к интеграции в европейские структуры. Сейчас в нее входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. В последнее время, как отмечает Reuters, единство вышеградской четверки поставлено под удар позицией премьер-министра Венгрии Виктора Орбан. Он, как известно, выступает против ужесточения европейских санкций в отношении России, в том числе в отношении поставок энергоносителей. Остальные члены четверки, напротив, входят в число самых жестких критиков Путина.

Подписание декларации о создании Вышеградской группы, 1991

«Я не скрываю, что взгляды венгерского премьера, которые можно назвать провокационными, не способствуют тому, чтобы сотрудничество развивалось так же хорошо, как в прошлом», — заявил в этой связи премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Читайте также: Премьер Венгрии озвучил прогнозы по сроку окончания войны в Украине

На этой неделе Орбан еще больше разозлил соседей, надев на футбольный матч шарф с изображением карты, где ряд украинских территорий были обозначены как часть Венгрии. После инцидента МИД Украины вызвал посла Венгрии для выражения протеста. К слову, шарф «Великая Венгрия», на котором часть австрийских, словацких, румынских и хорватских земель также «вписаны» в карту Венгрии, будет обсуждаться на саммите четверки в словацком городе Кошице.

Штаб-квартира Международного Вышеградского фонда в Братиславе

Есть у партнеров и другие претензии у Будапешту. Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал неделание Венгрии ратифицировать заявку Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Лидер Польши отметил, что нельзя допустить распада Вышеградской группы, поскольку эта «структура защищает интересы наших стран от других групп из Западной Европы».

Читайте также: Орбан не поддержал план ЕС по выделению финансовой помощи Украине.

На иллюстрации: Город Кошице, где проходит заседание Вышеградской четверки

Михаил Гольд

Самое читаемое