ЭкономикаРейтинг

Кредитные рейтинги Украины снижены до преддефолтных

13:20 14 авг 2022.  41Читайте на: УКРРУС

В начале сентября нам предстояла выплата примерно 1,2 млрд долларов.

В связи с отсрочкой платежей по государственному долгу Украины на два года международные рейтинговые агентства Fitch и S&P ухудшили кредитные рейтинги нашей страны. Об этом сообщает Reuters.

Снижение рейтинговых позиций стало реакцией на заявление отечественного Минфина о продлении срока погашения почти 20 млрд долларов международных облигаций на два года.

Читайте также: Спад ВВП Украины в 2022 году спрогнозировал Нацбанк

«Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем эту операцию как проблемную и равнозначную дефолту», – заявили в S&P.

В Fitch сообщили, что снижают рейтинг Украины до RD (ограниченный дефолт), а всех выпусков облигаций – с преддефолтного уровня C до D – до завершения операции по управлению государственными долговыми обязательствами.

По рейтингу S&P Украина получила оценку в SD (selective default), а евробондов – на уровне D.

В Fitch отметили, что когда согласование по реструктуризации долга вступит в силу, агентства смогут повысить рейтинг Украины, полагая, что она вышла из дефолта.

Справка lenta.ua

Украина получила необходимые согласия от владельцев евробондов по реструктуризации долга – отсрочка выплат и сроков погашения по ним на два года.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины с CCC в C (преддефолтный).

В начале сентября Украине предстояла выплата примерно 1,2 млрд долларов. В числе кредиторов Украины – США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Япония.

Фото: pixabay.com

Читайте также: «Нафтогаз» объявил дефолт из-за непогашения долга по облигациям

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое