ОбществоНумизматика

Королевский монетный двор выпустил монету в честь 50-летия первого гей-прайда в Великобритании

12:15 19 май 2022.  2050Читайте на: УКРРУС

Номинал монеты составляет 50 пенсов.

Монета разработана лондонским художником, писателем и ЛГБТК активистом Домиником Холмсом, — сообщает CNN. На аверсе размещен портрет королевы Елизаветы II, а на реверсе — пять маленьких радуг. На центральной радуге написано слово Pride, на других — начертаны символы Лондонского прайда: протест, зримость, единство и равенство. Монетный двор сообщил, что для создания цветового эффекта спецвыпуска использовалась самая современная технология печати.

В дизайне также присутствуют черные, коричневые, розовые, синие и белые полосы флага Progress Pride, разработанного в 2018 году американским художником Дэниелом Квазаром.

«Слова, которые я придумал для бренда — протест, зримость, единство и равенство — будут напротив королевы, — говорит директор по маркетингу и коммуникациям Лондонского прайда Асад Шейх. — Коричневый иммигрант прошел долгий путь, питаемый надеждой, любовью и этим городом. Нигде в мире это невозможно, кроме Великобритании».

Королевский монетный двор

«50-летие Pride UK — это знаменательный праздник, и для меня большая честь отметить это событие монетой номиналом 50 пенсов, — говорит Клэр Макленнан, директор по выпуску памятных монет Королевского монетного двора. — Это первая британская монета, посвященная британскому сообществу ЛГБТК, с технологией цветной печати, отражающей дух гордости Великобритании своими знаковыми цветами радуги». Монета будет доступна для покупки на сайте Королевского монетного двора этим летом.

Еще в 2019 году Королевский монетный двор Канады аналогичным образом выпустил монету в 1 доллар.

Ранее мы сообщали, что в Германии разрешили поднимать радужный флаг над правительственными учреждениями

На иллюстрации: монета в честь 50-летия первого гей-прайда в Великобритании. Фото: Royal Mint

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое