ОбществоМобилизация

Кого из мужчин точно не призовут во время всеобщей мобилизации

15:20 19 июн 2022.  2243Читайте на: УКРРУС

Эти граждане имеют ряд категорий непригодности к военной службе.

В Законе «О воинской обязанности и военной службе» указана категория лиц, которые освобождаются от призыва в армию. В Центре общественного здоровья при Минздраве объяснили, могут ли призвать украинцев, которые лечатся с использованием препаратов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

Пациенты ЗПТ – это лица с психическими и поведенческими расстройствами, возникшими вследствие употребления опиоидов с установленным диагнозом зависимости согласно МКБ-10: F11 «Расстройства психики и поведения вследствие употребления опиоидов».

Читайте также: Отсрочка от мобилизации – что требуется, чтобы ее получить

Согласно расписанию болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень пригодности к военной службе, утвержденному министром обороны Украины от 14 августа 2008 года №402 (ст. 15), такие лица освобождаются как от мобилизации, так и от службы в армии.

Также такие лица имеют следующие категории непригодности к военной службе при:

– синдроме зависимости с резкими, стойкими психическими расстройствами – непригодны к военной службе с исключением из воинского учета;

– синдроме зависимости с умеренными или незначительными психическими расстройствами – непригодны к военной службе в мирное время, ограниченно годны в военное время.

Фото: Армия inform

Читайте также: Что грозит гражданам за неявку в военкомат по повестке в военное время - разъяснение ВСУ

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое