ЗдоровьеИсследование

Как улучшить здоровье сердца выяснили специалисты

18:45 28 фев 2024.  707Читайте на: УКРРУС

Физическая активность может компенсировать вред плохого сна для сердца.

Исследование показало, что нерегулярный режим сна может негативно повлиять на здоровье сердца, но физическая активность может свести к минимуму эту корреляцию. Об этом сообщает издание Health. 

Новое исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале «Журнал активности, сидячего образа жизни и поведения во время сна», показало, что нерегулярный режим сна связан с ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы у взрослых среднего возраста. 

В частности, плохой сон может привести к увеличению окружности талии и ухудшению показателей уровня сахара в крови , уровня триглицеридов и артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Это первое крупномасштабное популяционное исследование, ориентированное на людей среднего возраста, которое использовало монитор активности для измерения физической активности и ритма сна», — магистр наук, один из авторов исследования и докторант медицинского факультета Лаура Науха. 

В исследовании использовались данные анкет об образе жизни около 3700 участников. Исследователи также измеряли артериальное давление участников , уровень липидов в крови и толерантность к глюкозе. Физическую активность участников и ритм сна измеряли с помощью измерителя активности. 

Исследователи обнаружили, что участники с нерегулярным режимом сна, времени пробуждения и времени пребывания в постели имели менее желательные кардиометаболические маркеры здоровья, такие как более высокий индекс массы тела , более высокое кровяное давление и более высокий уровень глюкозы, чем те, у кого был более стабильный режим сна. 

Более того, исследователи обнаружили, что физическая активность компенсирует некоторые риски для сердца при плохом режиме сна. 

Вот почему плохие привычки сна могут привести к ухудшению здоровья сердца, как физическая активность может помочь компенсировать этот эффект и как обеспечить здоровый режим сна в среднем возрасте.

Фото: Shutterstock

Читайте также: Ученые выяснили, какая работа повышает риск смерти от болезней сердца на 34%

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Стало известно, сколько алкоголя можно выпить на праздниках с минимальным риском для сердца

Елена Коваль

Самое читаемое