Наука и технологииОткрытие

Гигантский керамический кувшин железного века, найден в ОАЭ (Фото)

15:45 27 сен 2022.  367Читайте на: УКРРУС

Сосуд настолько велик, что вокруг него могло быть построено здание.

Самый большой керамический кувшин железного века, когда-либо обнаруженный в ОАЭ, датируемый 3000 лет назад, намекает на оживленную торговую сцену 1-го тысячелетия до нашей эры. А вот размеры этого сосуда действительно заставляют исследователей ломать голову. Чтобы получить полное представление о том, насколько большим он был, археологи полагают, что здание, в котором он располагался, могло быть построено вокруг него! Также имеется керамический фрагмент с тремя буквами на сабейском, древнейшем языке в ОАЭ. Это южноаравийский язык, датируемый 7 веком до нашей эры. Об этом сообщает National News.

Недавно обнаруженный керамический кувшин был перенесен в Археологический музей Шарджи из археологических раскопок Мувайле, подтверждает теорию о том, что Шарджа был частью маршрута торговли благовониями между югом Аравийского полуострова и Персией.

Читайте также: Археологи обнаружили остатки болеутоляющих лекарств в сосудах возрастом 4500 лет (Фото)

Здание было построено между 600 и 900 годами нашей эры, а потолок зала поддерживали 20 колонн из финиковых пальм и каменных оснований, расположенных рядами четыре на пять. Кувшин был найден по частям, и его пришлось кропотливо восстанавливать.

Манал Атая, генеральный директор Управления музеев Шарджи, прокомментировал:

«Я приглашаю всех увидеть этот единственный в своем роде артефакт в нашем музее, так как он лучше всего демонстрирует красоту открытия и замечательный подвиг, предпринятый преданными археологами и реставраторами, которые потратили годы, собирая воедино многочисленные фрагменты, не зная изначально, что из себя представляет готовый сосуд. будет выглядеть».

Она и другие археологи предположили, что это было «экономическое сердце» поселения и место, где правящая элита встречала гостей. Такое пространство называется «меджлис» , что является арабским термином для гостиной (или своего рода собрания или трибунала), который также используется в различных частях Азии. Меджлис существует и сегодня и функционирует примерно так же.

Кроме того, на полу большого зала были найдены останки еще 2 кувшинов для хранения, а в соседней комнате были найдены еще 30 кувшинов меньшего размера в виде мостика. Это пространство, возможно, использовалось для обслуживания, пока гости находились в главном зале, как пространство снаружи.

Фото: Управление музеев Шарджи

Читайте также: Ученые обнаружили в Иерусалиме таблички из слоновой кости железного века (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое