Наука и технологииОткрытие

Редкий сосуд из слоновой кости возрастом 6000 лет был обнаружен в Израиле (Фото)

16:45 11 апр 2024.  909Читайте на: УКРРУС

Находка является первым сосудом из слоновой кости эпохи энеолита.

Недавние раскопки недалеко от Беэр-Шевы на юге Израиля обнаружили сосуд из слоновой кости, изготовленный из слоновьих бивней и датируемый периодом энеолита (около 4000 г. до н.э.). Находка является первым сосудом из слоновой кости эпохи энеолита, обнаруженным в Израиле.

Хотя изначально сосуд был разобран, тщательные реставрационные работы в лабораториях Управления древностей Израиля (IAA) вернули ему былую славу.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Сосуд относится к типу, известному исследователям как амфориско, небольшой кувшин. Эта редкая находка проливает свет на древние торговые связи между Святой Землей и Египтом, существовавшие около шести тысячелетий назад.

Диаметр контейнера из слоновой кости составляет примерно 8 дюймов. Его изысканно оформленные и искусно изготовленные небольшие ручки расположены симметрично вокруг нижней части туловища и шеи.

По данным Управления древностей Израиля, эта находка является первым сосудом из слоновой кости эпохи энеолита, обнаруженным в Израиле, и, вероятно, была либо импортирована из Египта, либо вырезана на месте из слоновой кости, импортированной оттуда.

Разбитый сосуд из слоновой кости лежал внутри больших базальтовых чаш. Фото: Давида Даган, Управление древностей
Разбитый сосуд из слоновой кости лежал внутри больших базальтовых чаш. Фото: Давида Даган

Редкий предмет был обнаружен в 2020 году в Хорват-Ракике, археологическом памятнике недалеко от Беэр-Шевы на юге Израиля, во время инфраструктурных работ по прокладке водопровода.

Во время раскопок в Хорбат-Ракике было обнаружено не только артефакты; он также обнаружил старое поселение с подземными постройками, выгравированными на лессе. Эмиль Аладжем обнаружил край базальтового сосуда на последнем этапе раскопок, что побудило провести дополнительное расследование.

После продолжительных поисков на месте раскопок были обнаружены три внушительных сосуда. Среди них, в слоях почвы, лежат разбитые остатки сосуда из слоновой кости, тщательно захороненного в древности, что является свидетельством его значимости.

«Эта находка углубляет наше понимание периода энеолита и связей культурного обмена нашего региона как с соседними, так и с далекими культурами», — сказали исследователи. «Сосуд хорошо сделан и в нем максимально использован оригинальный бивень, который был самым ценным материалом. Если он был изготовлен здесь, это свидетельствует о высоком уровне мастеров, живших здесь, которые знали, как обращаться со слоновой костью, а также знали анатомию слона».

Исследователи IAA, специалисты Еврейского университета в Иерусалиме и специалист по сохранению слоновой кости Ольга Негневицкая сотрудничали, чтобы проанализировать и восстановить сосуд из слоновой кости, что было трудным и длительным процессом.

Судно будет представлено публике в четверг в Иерусалиме на ежегодной конференции Израильского доисторического общества вместе с другими недавними доисторическими открытиями.

Фото: Управление древностей Израиля

Читайте также: Археологи обнаружили в древнем городе Турции уникальное украшение из слоновой кости (Фото)

Читайте также: Гигантский керамический кувшин железного века, найден в ОАЭ (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое