Война и мирВойна и энергетика

Энергетические риски во время войны: как Украина и европартнеры пройдут зиму

08:09 24 ноя 2022.  239Читайте на: УКРРУС

По состоянию на сегодняшний день в результате ракетного террора РФ выведена из строя половина энергетической системы Украины. И, несмотря на колоссальные усилия профильных специалистов, жителям практически всех регионов нашей страны придется жить в режиме веерных отключений как минимум до конца марта, прогнозируют эксперты. Какие выводы после небесных «приветов» Кремля сделала отечественная власть с учетом существующих угроз и когда путинская Россия заплатит за масштабные разрушения гражданских объектов, разбиралась Lenta.UA.

Президент Владимир Зеленский провел накануне очередное заседание ставки верховного главнокомандующего. Два вопроса из трех коснулись защиты инфраструктуры и последствий ракетных обстрелов. Это – дополнительный показатель того, насколько данная тема сегодня актуальна.

Как сообщил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, Россия повредила почти все ТЭС и большие ГЭС в Украине во время массированных ударов. «После последней атаки у нас практически не осталось неповрежденных тепловых и гидроэлектростанций. То есть для того, чтобы вы понимали масштаб и то, с чем нам приходится работать, практически вся тепловая и гидрогенерация, если мы говорим о больших объектах, подвергались ракетным ударам», – сказал Кудрицкий. Он также добавил, что почти не осталось неповрежденных узловых подстанций «Укрэнерго». «На каждую важную подстанцию что-то прилетало, причем на некоторые по три, по пять и даже по восемь раз. Поэтому масштаб разрушений колоссальный», - подчеркнул чиновник.

Читайте также: Европарламент признал Россию спонсором терроризма

По словам Кудрицкого, после каждой массированной ракетной атаки нужно время, чтобы сначала обеспечить потребителей электроэнергией, возобновить энергосеть, а затем еще до трех дней на то, чтобы перейти от аварийных графиков отключений к плановым. Сейчас, говорит Кудрицкий, ситуация стабилизирована и графики связаны в основном с тем, что из-за массовых повреждений инфраструктуры в Украине существует дефицит генерирующих мощностей.

«Проще говоря, мы не можем сейчас в энергосистеме выработать столько электроэнергии, сколько потребители хотели бы потребить. Тем более, учитывая похолодание, когда люди потребляют больше энергии», - объясняет он.

Напомним, что в октябре-ноябре отечественная энергосистема испытала несколько массированных ракетных атак рашистов. По экспертным оценкам, сейчас в Украине разрушены или повреждены 50% объектов энергетической инфраструктуры. Их количество постепенно возросло с 10 октября – в этот день российские военные якобы в ответ на взрывы на Крымском мосту массированно обстреляли украинские города, в том числе энергетические объекты. При этом украинская разведка говорит, что Кремль планировал массовые удары по Украине еще до атаки на мост.

Как бы то ни было, но после этого массовые атаки на инфраструктуру стали регулярными, и начиная с 10 октября почти все время происходили каждый понедельник. Сначала власти просили украинцев самих экономить электроэнергию, но обстрелы продолжались, и в конце октября фактически по всей стране начались веерные и аварийные отключения электроэнергии.

В среду, 23 ноября, Россия выпустила по Украине 67 ракет. Целились по энергетическим объектам, в результате значительная часть страны отправилась в темноту. И на то, чтобы восстановить данную систему нужны ресурсы и время.

Купирование этих проблем, так или иначе ложится в том числе на плечи наших западных союзников. В Еврокомиссии во вторник, 22 ноября заявили, что выделяют Украине 2,5 миллиарда евро «для срочного ремонта и быстрого восстановления, ведущего к успешной реконструкции». При этом влиятельные мировые СМИ пишут, что вопрос не столько в деньгах, сколько в сложностях с поставками энергооборудования Украине. Источники Financial Times в дипломатических кругах ЕС сообщают, что становится все труднее найти необходимое оборудование для функционирования энергосистемы нашей с вами страны: «Мы находимся в постоянном контакте с ЕК и другими государствами членами, чтобы оказать максимальную поддержку Киеву, но с каждой неделей становится все труднее найти необходимое оборудование, учитывая развитие ситуации».

Отключение электроэнергии в Украине может продолжаться до конца марта, прогнозирует глава украинской энергетической компании Yasno Сергей Коваленко. Если рашисты больше не будут бить по энергетике, то, по его словам, отключения электроэнергии хоть и останутся повсеместными, однако станут короче.

Однако судя по последним ударам – особо рассчитывать на то, что удары прекратятся – не приходится.

Профильные эксперты и власть сходятся в том, что лучшая защита объектов энергетической инфраструктуры Украины – это усиление систем противоракетной и противовоздушной обороны непосредственно над ними. «Украина остро нуждается в защите неба над своими энергетическими объектами», - буквально ежедневно в разных интерпретациях констатирует министр энергетики Герман Галущенко. То есть, как ни крути, но ключевым гарантом стабильной работы украинской энергосистемы остается лишь безопасное небо, надежно защищенное от ракет путинских оккупантов.

«Украине повезло, поскольку у нас достаточно разветвленная энергетическая система со многими параллельными цепями, соединяющими между собой регионы, объекты питания с объектами генерации и потребителями. Поэтому даже после таких жестоких ракетных атак как 10 октября и 15 ноября система не упала полностью Однако любая система имеет определенный запас прочности, а наши генерирующие мощности, скажем так имеют солидный возраст.С другой стороны, правительство сейчас привлекает иностранных партнеров для помощи расходными материалами, необходимыми для ремонта оборудования.Это тысячи разнообразных позиций плюс трансформаторы, которые являются самой большой проблемой в этой ситуации, ведь изготавливать их по заказу очень долго. Поэтому сейчас ищут все, что можно по всему миру, чтобы отремонтировать систему. Цель врага - потеря связности нашей энергосистемы. Благодаря разветвлению наши диспетчеры делают чудеса, когда они опрокидывают энергию из одного региона в другой за счет дублированных или тройных схем», - отметил давеча в эфире телемарафона эксперт Офиса реформ при Кабмине Максим Гардус.

Отвечая на вопрос о том, каковы шансы взыскать из путинской России ущерб за разрушения нашей энергосистемы (а у Шмыгаля вчера назвали предварительную цену вопроса - 60 млрд грн), эксперт подчеркнул: «Эта тема напрямую связана с арестом российских активов и выработкой механизмов их выдачи потерпевшим от деятельности РФ. Прецедентов в мировой истории мало. Есть пример, когда пострадавшие компании в Кувейте получили компенсации с арестованных активов в Ираке. Думаю, что здесь не будут индивидуальные иски, ведь это сложно юридически и очень дорого. Речь идет об объединенных, коллективных формах исков крупных генерирующих компаний. Так или иначе, взыскание вполне реально и форматов вполне достаточно». 

Тем временем немецкий канцлер Олаф Шольц призвал западных союзников готовиться к эскалации на фронте, «которая выразится в том числе в дальнейшем разрушении украинской инфраструктуры». Помимо этой угрозы, не исключено, что на энергетическом фронте грядет еще одно дерби.

Дело в том, что российский «Газпром» заявил, дескать, фиксирует «оседание» в Украине своего газа, предназначенного для Молдовы. Суммарный накопленный объем «оседания», по заявлению «Газпрома» - 52,52 миллионов кубометров. «Если это продолжится, то с 28 ноября Россия начнет жесткое сокращение транзита газа через Украину», - резюмировали в ведомстве Миллера.

Официальный Киев присвоение газа опровергает. «Все объемы, которые были приняты на точке входа из России «Суджа», в частности, для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову «Алексеевка» и «Гребеники» в полном объеме. Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам «Газпром», - говорится в сообщении «Оператора ГТС Украины».

Что касается третьей стороны этой истории в лице Молдовы, то тамошний премьер Наталья Гаврилица давеча в эфире одного из местных телеканалов заявила, что власти страны засекретили информацию о перетоках электроэнергии и состоянии электросетей по рекомендации из Киева: «У нас были беседы с рядом европейских коллег, в том числе и с партнерами в Украине. Украинская сторона рекомендовала нам не публиковать такую информацию из соображений безопасности». По ее словам, Молдова временно перестала получать электроэнергию из Румынии из-за аварийной ситуации. Как предполагают власти, это происходит из-за перебоев электроэнергии в ходе обстрелов в граничащих с Молдовой областях Украины.

Отметим, что трубопроводный газ через нашу с вами страну - один из ключевых источников попадания голубого топлива в Европейский союз, после остановки, а затем и подрыва российских «Северных потоков». Неудивительно, что цены на газ после этого подскочили на более чем четыре процента. Еврокомиссия, кстати, уже предложила ввести потолок цены на газ на уровне около $3 тыс за тысячу кубометров. Отметим, что это очень высокий уровень цен. Сейчас он колеблется в районе 1-1,3 тыс долларов. До трех тысяч стоимость голубого топлива доходила лишь в марте и августе этого года на фоне войны в Украине и держалась на таком уровне очень недолго. Таким образом, судя по всему, в ЕК опасаются угрозы того, что в силу тех или иных обстоятельств цена эту отметку может снова перепрыгнуть. А риски действительно есть. Например, если вышеприведенная газпромовская угроза о сокращении/остановке поставок будет реализована, это вызовет еще больший дефицит газа в Евросоюзе. Пойдет ли «Газпром» на такой шаг, учитывая падение поставок в 2022-м в Европу примерно в семь раз – вопрос, потому как совершенно очевидно, что подобного рода «фокусы» непременно приведут к долгосрочному снижению потребления газа из РФ. Ну, а далее все закономерно: чем сильнее упадет потребление, тем проще будет Европе вовсе отказаться от российских поставок, которые, кстати, уже сейчас составляют около 8–9% от европейского рынка газа против 47% в 2021 году.

Что же касается вероятных форсмажоров, то к началу ноября крупнейшие страны ЕС заполнили свои подземные хранилища газа почти на 100%, что в теории должно позволить им пройти зиму без отключений потребителей.

Читайте также: Главы МАГАТЭ и росатома обсудили зону безопасности вокруг ЗАЭС

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое