КультураИскусство

«Белая катастрофа» Уорхола может быть продана за $80 миллионов

08:15 01 ноя 2022.  1038Читайте на: УКРРУС

Работа 1963 года будет выставлена на аукционе Sotheby's 16 ноября этого года.

«Белая катастрофа» — колоссальное изображение, созданое Энди Уорхолом в рамках его серии «Смерть и катастрофа», — сообщает CNN. В то время Уорхол был очарован ужасными и болезненными образами — облаками атомной бомбы, электрическими стульями — и тем, как широко печатные издания публиковали их. В «Белой катастрофе» Уорхол воспроизвел одно изображение автокатастрофы 19 раз в черно-белых тонах. При высоте 3,6 метра и ширине 1,8 метра — это самая большая из его «автокатастроф».

Глава отдела современного искусства Sotheby's в Нью-Йорке Дэвид Гальперин сравнил масштаб и форму произведения с религиозными запрестольными изображениями, ссылаясь на католическое воспитание Уорхола и религиозные отсылки в его работах. Уорхол работал над серией «Смерть и катастрофа» в то же время, когда печатал свои знаменитые изображения Монро после ее смерти в 1962 году.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Уорхол в 1973 году. Фото Джека Митчелла

В 2013 году небольшая работа из серии «Серебряная автокатастрофа» была продана на аукционе Sotheby's за рекордные 105,4 миллиона долларов. Оно было самым дорогим произведением Уорхола до прошлого года, когда 40-дюймовая шелкография с изображением Монро побила рекорд для американского искусства, достигнув 195 миллионов долларов.

По данным Sotheby's, «Белая катастрофа» находилась в частной коллекции в течение 25 лет и ранее принадлежала Хайнеру Фридриху и арт-дилеру Томасу Амманну.

Читайте также: В Нью-Йорке за один день проданы 1000 копий рисунка Энди Уорхола, одна из которых на самом деле — оригинал.

На иллюстрации: «Белая катастрофа». Фото: Sotheby's

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое