Экономиканефть

Австралия и страны G7 поддержали предложение ЕС по потолку цен на российскую нефть

10:10 03 дек 2022.  54Читайте на: УКРРУС

Решение должно вступить в силу после официальной публикации 5 декабря.

Австралия и страны G7 вслед за Евросоюзом договорились установить потолок цен на российскую нефть морского происхождения в размере $60 за баррель. Об этом сообщается на сайте Минфина США. 

Из заявления следует, что уровень предельной цены установлен достаточно высоко, чтобы у РФ оставался экономический стимул продолжать продавать сырье на мировых рынках. 

Также уточняется, что предельная цена установлена для того, чтобы поддерживать поставки российских энергоносителей по сниженной цене. 

Ранее послы стран Евросоюза договорились по установлению предельной цены на российскую нефть, сообщил председатель Чехии в Совете ЕС. Решение должно вступить в силу после официальной публикации 5 декабря. 

Отметим, что в Евросоюзе велись дискуссии в отношении потолка цен. Польша и страны Балтии выступали за ограничение на уровне 30 долларов за баррель. Однако такие торговые партнеры Великобритании, как Греция, Кипр и Мальта, которые занимаются бизнесом по морской транспортировке нефти, потребовали установления потолка на уровне 65 долларов за баррель.

Читайте также: Зеленский назвал максимальную цену на российскую нефть

Кроме того, привязка цен на газ на эталонном хабе голландской бирже TTF (Title Transfer Facility) рекордно обогатила казну воюющей против Украины России

Фото: Слово и Дело
 

Читайте также: Решающая зима для объединенной Европы: почему Запад именно сейчас должен стреножить Путина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое