Война и мирЕвропа

Странам ЕС не удалось согласовать потолок цен на российскую нефть

20:20 24 ноя 2022.  253Читайте на: УКРРУС

В ближайшее время состоится очередной раунд переговоров.

Предложение Большой семерки о верхнем пределе в 65-70 долларов за баррель одними странами было воспринято как слишком щедрое, а другими — неоправданно скромное, — сообщает Reuters.

Чехия, председательствующая в ЕС, Европейская комиссия, США и Германия, председательствующая в G7, пытались преодолеть разногласия до того, как решение вступит в силу 5 декабря. Однако, шесть из 27 стран Евросоюза возражают против ценового предела, предложенного G7.

Польша настаивает на установлении потолка в 30 долларов, поскольку себестоимость добычи в России составляет всего 20 долларов за баррель. Позицию Варшавы разделяют Литва и Эстония.

Около 70-85% российского экспорта сырой нефти перевозится танкерами, а не идет по трубопроводам. Ограничение цены повлечет запрет судоходным и страховым компаниям обрабатывать грузы нефти из РФ, если она не будет продаваться дешевле установленного потолка цен.

Нефтепродуктовый терминал «Роснефти» в Находке (Приморский край)

Поскольку ключевые международные судоходные и страховые компании базируются в странах Большой семерки, ценовой потолок сильно затруднит Москве продажу нефти — ее крупнейшего экспортного товара.

С другой стороны, Кипр, Греция и Мальта, где развито судоходство, потеряют от снижения экспорта нефти из РФ, поэтому просят повысить верхний предел и компенсировать им убытки.

Российская нефть марки Urals уже торгуется в обсуждаемом диапазоне около 68 долларов за баррель. «Это означает, что предлагаемый предел будет таким же, либо немного выше, чем цена, по которой российская нефть продается на открытом рынке», — отмечает аналитический центр Eurointelligence.

Читайте также: Китай резко сократил закупки российской нефти.

На иллюстрации: Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое