Война и мирМобилизация

Армейская «диета»: как и почему ВСУ столкнулись с дефицитом людей и оружия

16:32 01 фев 2024.  1112Читайте на: УКРРУС

Чрезвычайно чувствительный вопрос, касающийся мобилизационных правил, снова оказался на повестке дня. Правительство, выступающее в роли автора данной инициативы, спустя несколько недель после отзыва предыдущего варианта, внесло в Верховную Раду обновленный законопроект. О том, что изменили в Кабмине и когда данный документ может быть утвержден депутатским корпусом, читайте в материале Lenta.UA.

Правительство внесло в Верховную Раду обновленный законопроект о мобилизации. Авторы документа смягчили ряд наиболее спорных норм, сохранив при этом основные положения, призванные обеспечить пополнение рядов ВСУ. Весьма примечательно, что докладчиком по документу с парламентской трибуны выступит министр обороны Рустем Умеров, а содокладчиком – главком Валерий Залужный, вокруг карьерной судьбы которого в последние дни ходит много слухов и легенд. Кстати, как говорят в политкулуарах, именно мобилизация якобы и стала одной из причин вспыхнувших с новой силой разногласий между генералом Залужным и президентом Зеленским.

Отметим, что в прошлый раз наибольшее общественное негодование вызвали нормы, позволяющие вносить военнообязанных в реестр должников и ограничивать их в праве распоряжаться имуществом и банковскими счетами. При этом в уклонисты граждан могли записать по решению военкоматов. Согласно старой версии документа, отменялось и освобождение от мобилизации для инвалидов третьей группы. Другие пункты закона – будь то снижение возраста мобилизации до 25 лет или отправка повесток по электронной почте- также не воспринимались обществом с большим энтузиазмом, однако и столь же сильного возмущения, как нормы об инвалидах и имуществе, не вызывали.

В конечном счете из законопроекта изъяли наиболее болезненные моменты, в целом сохранив направленность на ужесточение мобилизационного законодательства. Так, например, было решено не лишать права на отсрочку и освобождение от мобилизации граждан с инвалидностью. Кроме того, сохранится отсрочка и для тех, кто вынужден ухаживать за родственниками с инвалидностью. Однако в случае принятия законопроекта эта норма будет распространяться только на родственников первого порядка, то есть, например, мужу не удастся избежать мобилизации, если инвалидом признан кто-то из родителей его супруги. Кроме того, украинцы, ранее признанные ограниченно годными к службе, должны будут в течение девяти месяцев пройти повторный медосмотр. Это же коснется и тех, кто получил инвалидность второй и третьей групп после 24 февраля 2022 года, если речь не идет об инвалидности в результате контузии или потери конечности.

А вот предельно жесткие меры против уклонистов – арест счетов, ограничения на распоряжение имуществом и вождение автомобиля, запрет на выезд за границу – сохранятся. При этом решение о подобных санкциях будут принимать не военкоматы, а суды. По всей видимости, таким образом у Шмыгаля решили снизить вероятность пресловутой коррупционной компоненты при принятии подобных решений, хотя это, очевидно, и скажется на оперативности применения ограничений к военнообязанным, игнорирующим повестки.

В обновленном варианте законопроекта предлагается также снизить призывной возраст по мобилизации с 27 до 25 лет, вместо срочной службы будет введена базовая военная подготовка, а граждан обяжут являться в военкоматы в течение десяти дней с момента получения повесток, которые будут считаться врученными не только в физическом смысле под расписку, но и с момента их размещения в электронном кабинете. Уважительные причины для неявки в военкомат – стихийные бедствия, болезнь военнообязанного, смерть близкого родственника, включая родственников супругов, а также «действия страны-агрессора или другие обстоятельства, лишившие возможности прибыть в указанный пункт и срок». Все граждане с 18 до 60 лет, состоящие на воинском учете или снятые с него, окажутся обязанными носить при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию сотрудников военкоматов, полиции или пограничников.

Затронут нововведения и владельцев паспортов с тризубом, проживающих нынче за пределами нашей с вами страны. Любые консульские услуги для военнообязанных и резервистов будут доступны только при наличии у граждан военно-учетных документов. Единственное, что дипмиссии Украины смогут оформить без предъявления таких документов, - это удостоверения для возвращения украинцев на родину. Если кто-то по каким-то причинам проживает за границей и не состоит на воинском учете, то в случае принятия законопроекта таким гражданам придется в течение 30 дней восстановить этот пробел.

В документе описаны и условия для демобилизации. В частности, через полгода после вступления норм в силу уйти со службы смогут срочники, которые оказались в ВСУ на момент объявления военного положения. Рассчитывать на демобилизацию смогут и те, кто отслужит во время военного положения не менее 36 месяцев. Зато норму об обязательной ротации спустя шесть месяцев на передовой из законопроекта убрали. Кстати, наибольшую критику она вызывала у главкома Валерия Залужного.

По мнению некоторых экспертов, авторы законопроекта внесли сугубо косметические послабления в документ, тогда как общая тенденция на ужесточение правил сохранилась. При этом некоторые военные даже в такой ситуации призвали особо не церемониться и не носиться с законопроектом как с писаной торбой, поскольку стране нужна «жесткая мобилизация». Так, командир 118-й бригады территориальной обороны Анатолий Стуженко заявил, что на отказ гражданина, например, выходить из машины при проверке документов надо «простреливать колено». «Где не зайдешь, все советуют, как избежать, как отвечать, когда останавливают машину. Мы доиграемся в демократию до такого состояния, что военных скоро будут ногами пинать. Должно быть так: не вышел из машины – прострелили колено. Только так, иначе мы не победим. Только жесткая мобилизация», - отметил Стуженко.

В свою очередь экс-командир «Айдара» Евгений Дикий в эфире телемарафона пригрозил, что если уклонисты начнут собираться в группы, то ветераны «зачистят их так, что места не останется». «Уклонисты – испуганные крысы. Они когда в стайке, то кусаются, но они доиграются, что придется таким, как я, брать это в свои руки. У нас достаточно для этого и рук, и железа, и решимости. Поверьте, мы их зачистим, что места не останется», - заявил он и утвердительно ответил на уточняющий вопрос, что речь идет о ветеранах.

В комментарии же  Lenta.UA Евгений Дикий сделал следующий акцент: «Возле мобилизационной темы происходят непонятные свистопляски. Кое-кто упорно пытается сделать вид, что мобилизация нужна армии, а это, мягко говоря, подмена понятий. Надо понимать, что наша армия не хочет от нечего делать воевать, а вынуждена это делать с тем, чтобы в наши дома не ворвались россияне, чтобы они не насиловали и не убивали нас. А чтобы армия нас защитила от этого кошмара, в ней должно быть достаточное количество бойцов. Это же очевидные вещи, но вокруг мобилизационной темы при этом много спекуляций. Надо также понимать и осознавать, что обеспечить армию всем: от денег до людей – это работа тыла. И тыл сейчас этот участок своей ответственности, к сожалению, с треском проваливает, в отличие от ВСУ, которые свою работу в условиях имеющихся ресурсов выполняют не просто хорошо – блестяще».

Ну, а пока в Украине продолжаются ожесточенные дискуссии вокруг мобилизации (по прогнозам нардепов из различных фракций, новый законопроект будет вынесен в сессионный зал для голосования в конце февраля-начале марта), риторика на Западе сейчас крутится вокруг того, что официальному Киеву кровь из носа необходимо вооружение, поскольку ВСУ испытывают в нем острейшую нехватку. Financial Times опубликовала вчера письмо лидеров Германии, Дании, Чехии, Эстонии и Нидерландов к остальной Европе – с призывом усилить военные поставки Украине. «Украина не имеет достаточного количества артиллерийских боеприпасов. А обязательства по военной поддержке рискуют не соответствовать потребностям Украины. В начале прошлого года ЕС поставил перед собой амбициозную цель – передать Украине 1 млн артиллерийских снарядов до конца марта 2024 года. Суровая правда: мы не достигли этой цели. Но мы не можем просто так отказаться от своего обещания», - пишут лидеры.

Они призывают Запад найти «любые возможности» для ускорения поставок снарядов, потому что новые заказы, которые размещаются сегодня, «достигнут поля боя только к следующему году».

Отметим, что европейцы давеча официально заявили, что вместо обещанного миллиона снарядов, к 1 марта передадут Украине только 600 тысяч. О том, что ВСУ не хватает артиллерийских снарядов и боеприпасов к ПВО, пишет Bloomberg. «Сообщения с фронта показывают, что ситуация там становится все более ужасной: киевским силам временами приходится с трудом сдерживать войска Москвы. Недавние волны российских ракетных атак также привели к гибели десятков человек, поскольку ПВО Украины, которая в значительной степени опирается на дорогие перехватчики, предоставленные союзниками, не смогла уничтожить столько атакующего оружия, сколько в прошлом», - отмечает издание. Источник агентства говорит, что в последние месяцы Украина создала некоторые запасы ключевых боеприпасов, чтобы обеспечить снабжение. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов. В качестве выхода из сложившейся ситуации часть стран Запада предлагают принять Украину в НАТО. Как пишет профильный журнал Foreign Policy, Польша, Чехия и страны Балтии считают, что только членство Украины в Альянсе убедит путинскую Россию не только притормозить вторжение, но и положить конец полномасштабной войне. Сторонники вступления Киева в Альянс полагают, что это будет дешевле, чем постоянные поставки оружия. Однако по данным журнала, который, не называя имен, ссылается на десятки действующих и бывших высокопоставленных чиновников, США и Германия активно выступают против. Сообщается, что якобы Вашингтон и Берлин настаивают: Украину пока нельзя принимать в НАТО, чтобы не спровоцировать прямой конфликт данного военно-политического блока с РФ. «Американцы даже попросили союзников не форсировать эту тему на летнем саммите НАТО в США, чтобы не дать России лишней возможности говорить о расколе в Альянсе. Поэтому, даже если Украина и получит приглашение, то на одобрение всеми странами НАТО могут уйти годы», - отмечает Foreign Policy.

Между тем официальная власть Соединенных Штатов в лице спикера Госдепа Метью Миллера, комментируя данную информацию, опровергла какое-либо вмешательство Белого дома в процесс евроатлантической интеграции Украины.

Ромашова Наталия

Самое читаемое