Наука и технологииНаходка

Археологи нашли в Теотиуакане паукообразную обезьяну возрастом 1700 лет (Фото)

13:50 24 ноя 2022.  691Читайте на: УКРРУС

Теотиуакан был религиозным, культурным и торговым центром Мексиканского нагорья.

Останки паучьей обезьяны были обнаружены в доиспанском центральном церемониальном комплексе Теотиуакана, Мексика. Находка была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Обезьяны-пауки были экзотическими животными, не обитавшими в засушливых высокогорьях Центральной Мексики, и этот, вероятно, был дипломатическим подарком от соседей Теотиуакана майя. Радиоуглеродные даты относятся ко второй половине 3-го века нашей эры, паукообразная обезьяна является самым ранним примером примата в неволе в Америке и первым свидетельством даровой дипломатии между Теотиуаканом и городами-государствами майя в раннеклассический период (250 г. до н.э. - 550 г. н.э.).

Расположенный примерно в 25 милях к северо-востоку от того места, где сейчас находится Мехико, Теотиуакан был религиозным, культурным и торговым центром Мексиканского нагорья с 1-го века до его распада около 500 г. н.э. На пике своего развития в 450 г. н.э. это был самый большой и самый густонаселенный город. в древней Америке с консервативной оценкой населения в 150 000 человек. Половина населения Мексиканской долины жила в Теотиуакане.

Читайте также: Археологи обнаружили ценные артефакты на месте последнего города майя

Им не правили династические короли, как государства майя. Мы на самом деле не знаем, какая форма правления управляла Теотиуаканом, но мы знаем, что у него были могущественные военачальники, потому что в конце 4-го века один из них завоевал центр власти майя Тикаль в 600 милях от него. В надписях майя записаны контакты с Теотиуаканом, достигшие Гондураса, возможно, даже завоевание там городов-государств и, безусловно, распространение его культурного присутствия, в частности его характерных ремесел из обсидиана и архитектурных стилей.

Полный скелет паукообразной обезьяны был обнаружен на площади Колонн в Теотиуакане. Это жертвоприношение, помещенное в храм со связанными за спиной руками и связанными вместе ногами. Этот тип связывания был распространен среди жертв человеческих и животных, погребенных заживо. Рядом с ним были обнаружены полные скелетные останкиберкут, череп пумы, несколько гремучих змей и ритуальные предметы (статуэтки из нефрита, артефакты из ракушек, обсидиановые лезвия). Обезьяна была самкой, и на момент смерти ей было от пяти до восьми лет. Анализ останков показал, что он был пойман в возрасте до трех лет и после этого прожил в неволе более двух лет. Его диета состояла из кукурузы, аррорута и перца чили, которые должны были быть приготовлены для него людьми. До прибытия в Теотиуакан он жил во влажной среде и питался растениями и корнями.

Эта находка позволяет исследователям собрать доказательства взаимодействия с высокой дипломатией и опровергнуть прежние убеждения, что присутствие майя в Теотиуакане было ограничено общинами мигрантов, сказала археолог-антрополог Нава Сугияма, руководивший исследованием.

«Теотиуакан привлекал людей со всего мира, это было место, куда люди приезжали для обмена товарами, имуществом и идеями. Это было место инноваций», — сказала Сугияма, который сотрудничает с другими исследователями, включая профессора Аризонского государственного университета, содиректора проекта Сабуро Сугияму, и Кортни А. Хофман, молекулярного антрополога из Университета штата Аризона. Оклахома. «Обнаружение обезьяны-паука позволило нам обнаружить переназначенные связи между Теотиуаканом и лидерами майя. Обезьяна-паук оживила это динамичное пространство, изображенное на росписи. Воссоздать эту живую историю интересно».

Фото: Нава Сугияма

Читайте также: В последнем городе майя на севере Гватемалы обнаружили уникальные находки

Елена Коваль

Самое читаемое