Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили погребальную урну с изображением бога кукурузы майя (Фото)

14:45 12 янв 2024.  1486Читайте на: УКРРУС

На передней части сосуда находится небольшая антропоморфная фигурка.

Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH), проводившие спасательные работы на седьмом участке поезда майя, обнаружили погребальную урну с резным изображением бога кукурузы.

Генеральный директор INAH Диего Прието Эрнандес заявил, что с точки зрения типологии эта урна была идентифицирована как сосуд в стиле Паакцац.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Погребальная урна «представляет собой очень интересное изображение бога кукурузы, появляющегося из листьев початка», — сказал Эрнандес.

По словам Прието Эрнандеса, урна была найдена рядом с аналогичным сосудом, что может указывать на то, что сосуды были частью древнего подношения. По своей типологии глиняный горшок был идентифицирован как урна в стиле Паакцац, содержащая человеческие останки.

На погребальной урне видна антропоморфная пастильная фигура, изображающая бога кукурузы майя, а на крышке изображена сова, которая присутствует и на другом сосуде.

На передней части сосуда находится небольшая антропоморфная фигурка, выполненная из пастиляжа (декоративная техника с использованием кусочков керамической пасты), намекающая на изображение божества в виде початка кукурузы в стадии роста. Помимо изображения бога кукурузы, урна имеет орнамент, напоминающий майяский символ «ик», олицетворяющий ветер и божественное дыхание.

Орнамент второго сосуда состоит из аппликаций по бокам, имитирующих шипы дерева сейба, священного дерева у майя прошлого и настоящего.

Археологи заявили, что подобные изображения божества майя были найдены в статуэтках с острова Джайна, в Кампече.

В классический период иконографии майя сова считалась предзнаменованием и символом войны. Об этом свидетельствуют сосуды паакцац из региона Рио-Бек в Кампече, изготовленные между 680 и 770 годами нашей эры.

Археологи, археологические работы, проведенные до 8 января на участках 5, 6 и 7 поезда Майя, обнаружили и защитили 40 000 археологических памятников, около 1 000 артефактов, более 200 000 керамических фрагментов и 148 человеческих захоронений.

Фото: INAH

Читайте также: Археологи обнаружили в Чичен-Ице голову воина майя (Фото)

Читайте также: Руины храма, посвященного змееобразному богу майя, обнаружили в Мексике

Елена Коваль

Самое читаемое