За "поребриком" взрыв

Российским СМИ «запретили» употреблять слово «взрыв»

15:04 13 фев.  1468 Читайте на: УКР РУС

Нечего сеять панику.

Осенью 2019 года российские СМИ стали в массовом порядке использовать в своих сообщениях выражение "хлопок газа" вместо "взрыв газа" – даже если речь шла о разрушениях и человеческих жертвах. Об этом пишет NEWSru.com. 

Эвфемизмы используются и в других новостях о ЧП: пожар превращается в "возгорание", наводнение – в "подтопление". Однако в случае с "хлопком" подмена более заметна. 

Исследование компании "Медиалогия" показало, что с осени вместо "взрывов" в заголовках действительно стали чаще появляться "хлопки". Если в начале 2017 года "хлопок" упоминался в заголовках всего 58 раз, то в январе текущего года – рекордные 1300 раз, в четыре с лишним раза больше. 

Издание "Медуза" пишет со ссылкой на собственные источники, что данная подмена – не случайность, а целенаправленная политика администрации президента и силовых ведомств по внедрению "режима информационного благоприятствования". 

"Мы слышим девять новостей о хорошем плюс одну новость о каком-то хлопке газа. Катастроф у нас нет", – объяснил принцип этой подмены собеседник издания, близкий к Кремлю. 

"Могу сказать, что установка на занижение ущерба точно существует. Если экстренные службы сообщают о возгорании – значит, там все полыхает уже. Если задымление – значит, точно горит и, возможно, пара человек там угорели, грубо говоря", – подтвердил источник "Медузы" в силовых ведомствах. 

"Правильная" подача повестки обсуждается с главами пресс-служб ключевых ведомств на еженедельных планерках при участии первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова. 

"Речь не идет о том, чтобы называть черное белым, а белое – черным. Просто, чтобы отреагировать на какой-то инцидент, надо понять его масштабы, собрать информацию, поэтому целесообразно на первом этапе избегать таких слов, как "взрыв", – объяснил источник издания в правоохранительных органах.

Читайте также: Минюст России собрался ввести индульгенцию за коррупцию

Фото: иллюстрация - художник В.Ложкин, Pinterest

Новости

Самое читаемое