За рубежом Дипломатия

Россия выбирает путь эскалации отношений с Чехией и ЕС

18:18 15 май 2021.  1034 Читайте на: УКР РУС

Россия продолжает идти по пути эскалации отношений с Чехией и ЕС.

Об этом говорится в заявлении МИД Чехии в ответ на решение России включить Чешскую Республику в список «недружественных» стран, передает «Укринформ».

«Мы считаем эту процедуру Российской Федерации еще одним шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и с ЕС как таковым и его союзниками», - говорится в заявлении.

Читайте также: Россия преследует по политическим мотивам 133 граждан Украины

Решение российской стороны полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, особенно в части обязательства ее подписантов позволить дипломатическим миссиям функционировать должным образом и принципу недискриминации между государствами. 

«Этот акт российского правительства не меняет первоначальное решение об ограничении количества работников посольства Российской Федерации в Праге. В отличие от российского подхода, наш шаг полностью соответствует международному праву», - подчеркивают в чешском МИД. 

Чехия сожалеет, что Россия выбирает путь конфронтации себе не на пользу, поскольку такая мера также будет иметь косвенное влияние на возможное развитие контактов между простыми гражданами, для туризма или развития торговых отношений. 

В МИД ЧР изучают точные формулировки документа и анализируют конкретное влияние на функционирование своих представительств в Российской Федерации.

Читайте также:Белый дом подтвердил намерение Байдена встретиться с Путиным

Напомним, российское правительство накануне утвердило список враждебных стран, на которые будут распространяться меры, предусмотренные указом президента Путина с конца апреля этого года. В список входит только две страны - Чехия и США. Согласно распоряжению правительства РФ, дипмиссия Чехии может заключать трудовые договоры только с 19 физлицами в РФ, США - ни с кем.

Читайте также: Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей

Фото: «Укринформ».

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое