Крым Аннексия Крыма

В оккупированном Крыму незаконно удерживают более 100 украинцев

19:14 11 май 2021.  2752 Читайте на: УКР РУС

Россия преследует по политическим мотивам 133 граждан Украины.

Об этом сообщил представитель омбудсмена Вячеслав Петлёваный, передает «Укринформ».

"По имеющейся информации, на 1 мая 2021 года Российская Федерация по политическим мотивам преследует 133 граждан Украины (в том числе 94 крымских татар)", - сказал чиновник.

Читайте также: Нардепы хотят запретить возобновление Украиной водоснабжения Крыма

114 граждан незаконно удерживается в местах несвободы на территории России и оккупированного Крыма, а 19 человек, проживающих на полуострове, находятся под админнадзором и ограничены в передвижении. 

"Мы проводим мониторинг по каждому такому лицу. Постоянно на связи с их родственниками (78 политзаключенных имеют 209 несовершеннолетних детей), адвокатами, нашими консульскими работниками. По каждому факту незаконного задержания, осуждения, нарушений прав человека немедленно сообщаем в международные правозащитные организации", - отметил Петлеваний. 

Среди основных нарушений прав граждан страной-агрессором РФ - незаконное удерживание крымских татар в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний, расположенных во временно оккупированном Крыму и РФ, в нечеловеческих условиях, без медпомощи, а в период пандемии - без средств индивидуальной защиты, что представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью.

Читайте также: США призвали Россию вернуть Украине контроль над Крымом

Одним из основных нарушений процессуальных прав он назвал незаконное этапирование крымских татар в РФ вопреки нормам Четвертой Женевской конвенции, согласно которой обвиняемые должны содержаться в местах заключения в оккупированной стране и там же отбывать наказание, а также ужесточение наказаний, в частности увеличение тюремных сроков.

Напомним, что США следят за всеми фактами притеснения граждан в оккупированном Крыму. Журналистов, блогеров и активистов в Крыму регулярно задерживают и сажают в тюрьмы только за то, что они высказываются против оккупационного режима.  

Читайте также: Российские оккупанты систематически нарушают свободу вероисповедания в Крыму

Фото: «Укринформ».

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое