Политикаугроза

РФ войска от границ не отвела, деэскалации нет, угроза вторжения велика, - Кулеба

12:10 25 май 2021.  551Читайте на: УКРРУС

Необходимо заставить Кремль выполнять свои обязательства в рамках нормандского формата.

Нейтрализация угрозы дальнейших агрессивных действий России против Украины не произошла. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во время встречи с сопредседателем партии «Союз 90/Зеленые» Робертом Габеком, который находится в Украине с визитом, передает пресс-служба МИД Украины.

Стороны обсудили безопасность в зоне российско-украинского вооруженного конфликта. 

Читайте также: Кулеба разоблачил обман Шойгу: «Это отвод войск без отвода войск»

Глава МИД отметил, что отвод РФ определенной части войск от границы с Украиной немного снизил уровень напряженности, однако это не привело к деэскалации. 

«Продолжающиеся обстрелы украинских позиций с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях подтверждают, что угроза дальнейших агрессивных действий России сохраняется», - говорится в сообщении. 

В ходе беседы с Робертом Габеком министр рассказал об усилиях, предпринимаемых украинской стороной для продвижения политико-дипломатического урегулирования конфликта с Россией. Он подчеркнул важность тесного взаимодействия Украины, Германии и Франции для того, чтобы заставить Кремль выполнять свои обязательства в рамках нормандского формата. 

Читайте также: Кулеба рассказал, в каком случае война с Россией будет неизбежной

Также Кулеба поблагодарил партию «Зеленых» за поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. 

Обострение конфликта на границе Украины и РФ

  • В конце марта РФ сосредоточила у границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных (по данным ЕС - 150 тыс.), чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров. Речь шла численных батальонных тактических группах, военной технике, штурмовиках Су-25СМЗ, кораблях Каспийской военной флотилии и т.д.
  • 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время РФ сохраняет военное присутствие и технические средства вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.
  • 6 мая президент Владимир Зеленский отметил, что из десятков тысяч военных, РФ разместила на границах и временно оккупированных территориях Украины, она отвела лишь 3,5 тыс. из оккупированного Крыма.
  • 13 мая в миссии США при ОБСЕ заявили о переброске Россией тяжелых видов вооружения в оккупированный Крым. Среди прочего, речь идет про танки, минометы калибра 120 мм, гаубицы калибра 122 мм и бронетехнику.

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

Фото: УНИАН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое