Война и миругроза

Кулеба разоблачил обман Шойгу: «Это отвод войск без отвода войск»

13:46 17 май 2021.  785Читайте на: УКРРУС

Министр обороны России сделал голословное заявление об отводе российских войск от украинской границы, угроза вторжения РФ в Украину сохраняется.

Россия не привела доказательств масштабного отвода войск от границ с Украиной, поэтому угроза вторжения сохраняется, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью DW.

Министр подчеркнул, что органы безопасности и обороны усилили бдительность в этом вопросе.

Читайте также: Баканов заявил о концентрации 100-тысячного российского войска у границ Украины

"Во-первых, мы не видим отвода российских войск, который был бы адекватным тому количеству войск, которые сосредоточены вдоль границы Украины и оккупированных территорий. То, что происходит, нельзя назвать отводом войск. Российские войска в массе своей остались на местах. Что действительно изменилось - это переброски военных частей", - сказал Кулеба в интервью программе DW Conflict Zone.

Также глава МИДа сравнил объявленный РФ отвод войск с показательными судами в СССР, которые были судебными процессами "для галочки".

Читайте также: Зеленский допустил начало новой мировой войны, если Россия нападет на Украину 

"Знаете, в Советском Союзе были показательные суды, процессы без всякого правосудия. А то, что мы сегодня наблюдаем, - это отвод войск без отвода войск", - отметил Кулеба.

Министр подчеркнул, что Украина рассчитывает на поддержку западных партнеров.

"Что касается вашего второго вопроса, то это наша земля. Это наши люди. Мы будем бороться за них и защищать их. Мы не ожидаем прибытия иностранных войск, чтобы помочь нам. Но мы ожидаем от наших партнеров обеспечения Украины той поддержкой, которую они могут предложить, чтобы помочь нам выстоять в этом конфликте за нашу страну", - указал он.

Предыстория

  • В конце марта РФ сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных (по данным ЕС - 150 тыс.), чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.
  • 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время сохраняет военное присутствие и технические средства вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill 

Фото: Дмитрий Кулеба, Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое