ПолитикаНагнетание

Баканов заявил о концентрации 100-тысячного российского войска у границ Украины

04:23 12 май 2021.  978Читайте на: УКРРУС

Среди потенциально опасных направлений также названа Беларусь.

К границам с Украиной и в оккупированном Крыму стянуты около 100 тыс. российских военнослужащих. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, передает издание LB.ua. 

Глава СБУ перечислил рода российских войск, которые находятся у границ Украины, а также виды техники. По его словам, в указанных местах дислоцированны танки, самолеты, боевые корабли, вертолеты, батальонные тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии. 

Читайте также: Зеленский допустил начало новой мировой войны, если Россия нападет на Украину 

«Боевой и численный состав ударной группировки Российской Федерации, развернутой вдоль границы Украины и на оккупированной территории Крыма, составляет около 100 тыс. человек», — сказал он. 

Баканов также назвал среди потенциально опасных направлений Беларусь. 

«Можем выделить пять основных оперативных направлений [Северское, Слободское, Донецкое, Крымское, Южнобугское], но не стоит забывать и о Беларуси, которая является потенциальным союзником России», — заявил глава СБУ. 

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill 

Российское издание РБК сообщило, что направило соответствующий запрос в пресс-службу Министерства обороны России. 

Предыстория

  • С конца марта периодически сообщается, что Россия стягивает войска к украинским границам. По утверждению главнокомандующего украинской армией Руслана Хомчака, там было сосредоточено до 25 тактических групп. Источник газеты The New York Times говорил, что к границе с Украиной было стянуло около 4 тыс. российских военных.
  • Наращивание войск происходило на фоне обострения ситуации на линии разграничения в Донбассе, где участились случаи нарушения режима тишины, который был установлен с 22 июля 2020 года.
  • В Евросоюзе скопление российских войск у границ Украины называли крупнейшим в истории. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Россия перебросила туда 100 тыс. военных. В Минобороны концентрацию войск в Южном военном округе объяснили учениями.
  • 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что цели внезапной проверки достигнуты полностью, и приказал вернуть войска с Юга России обратно в части. По его словам, эта проверка была проведена «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО». Войска должны были вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая. 

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем 

Фото: Иван Баканов, РБК

Автор: Ирина Костюченко 


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое