История Наследие

Qiyyob not Kiev. На новой мини-скульптуре воспроизвели первое упоминание о городе

06:38 20 ноя.  289 Читайте на: УКР РУС

В составленном на иврите письме X века, оригинал которого хранится в Кембридже, речь впервые идет о столице Киевской Руси.

Так называемое «Киевское письмо» было обнаружено в коллекции древнееврейских манускриптов при одной из синагог Каира еще в конце позапрошлого века. По сути, это рекомендательное письмо с просьбой к евреям других городов собрать средства для выкупа некого Яакова бен Ханукки. Из текста мы узнаем, что этот человек выступил поручителем за брата, который взял в долг крупную сумму у иноверцев и был убит разбойниками.

Оригинал "Киевского письма"

Когда пришло время расчета, поручителя заключили в тюрьму. Еврейская община выкупила его за 60 монет, но для полного освобождения требовалось ещё 40, и он отправился с этим письмом на поиски недостающей суммы. Город, где было составлено письмо, определяется по фразе: «Мы сообщаем вам, община Киева». 

Документ представляет собой пергамент 22,5 сантиметров в длину и 14,4 сантиметров в ширину, который хранится в Кембриджской университетской библиотеке. Его текст расшифровал в 1962 году профессор Чикагского университета гебраист Норман Голб, к которому позднее присоединился профессор Гарвардского университета Омельян Прицак — основатель Института украинистики Гарварда, а в последние годы жизни — глава Института востоковедения НАНУ. Ученые опубликовали в начале 1980-х совместную монографию о «Киевском письме», которую в СССР старались не замечать.

Как бы то ни было, речь идет о древнейшем оригинальном памятнике с упоминанием Киева, зафиксированном в форме Qiyyob. Не случайно поэтому, знаменитое письмо послужило «моделью» для очередной миниатюры в рамках проекта «Шукай», воссоздающего историю Киева в мини-скульптурах. 

Объект нашел свое место на фасаде синагоги Бродского в самом центре города. Текст письма был воссоздан по фото и, поскольку ивритом скульптор Юрий Белявский не владеет, начертание может отличаться от оригинала, за что автор проекта Юлия Бевзенко принесла извинения всем присутствовавшим на церемонии. На мини-скульптуре есть специальный QR-код, благодаря которому можно перейти на официальный сайт проекта и ознакомиться с историей символа.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Киевское письмо» на фасаде синагоги Бродского. Фото: проект «Шукай»

Новости

Самое читаемое