Политика Власть

Провалы на фоне пиара: когда Зеленский останется без рейтингов

16:21 12 июл 2021.  1572 Читайте на: УКР РУС

Пиар-ходы Банковой с использованием Совбеза в качестве репрессивного органа хоть и привели к стабилизации и даже определенному росту рейтинга Зеленского, но есть подозрение, что это – ненадолго. Регулярные проколы в исполнении людей, пришедших во власть вместе с нынешним президентом, в среднесрочной перспективе рискуют разрушить надежды Зеленского «сохраниться» во власти. Даже несмотря на отсутствие конкурентов, готовых побороться с ним через три года за президентское кресло…

На Банковой не успевают реагировать на «ляпы» представителей Зе-команды. Не спасает даже тот факт, что многих из скандальных персоналий в Офисе президента уже выдворили из своих и так не очень стройных рядов. Проблема состоит в том, что привязку никому неизвестных людей, поднявшихся в политической жизни исключительно благодаря Зеленскому, сложно вычистить из голов украинцев. Поэтому нет ничего удивительного в тому, что этот ассоциативный ряд действует даже для изгнанников из стана «зеленых». Все они – все равно люди Зеленского.

Яркий пример – история с нардепом Александром Юрченко, который намедни устроил ДТП во Львове, будучи, судя по сообщениям СМИ и видео инцидента, явно пребывавшего в неадекватном состоянии. Его изгнали с «слуг» еще раньше – в сентябре прошлого года, когда были опубликованы аудиозаписи, на которых нардеп-мажоритарщик вместе со своим помощником Иваном Фищенко за «плюшки» помогали пролоббировать нужный законопроект. Тем не менее, ситуация с Юрченко снова «топит» президента – ведь именно он (пускай, это не совсем так) взял его в партию, дал «окучивать» округ №211 (Голосеевский район столицы) и, соответственно, несет ответственность за его появление в стенах парламента.

Читайте также: Зеленский взял пресс-секретарем своего земляка

Еще «веселее» выглядит ситуация с экс-пресс-секретарем Зеленского Юлией Мендель, которую не так давно ушли после ряда откровенных информационных факапов – опечаток в постах, неудачных шуток и откровенного хамства. В Интернете появились фрагменты будущей книги г-жи Мендель, которые вызвали возмущение в соцсетях и критикой в адрес Зеленского. В своем произведении Мендель всячески защищает русский язык, заявляя о необходимости забрать у России «монополию на русский язык».

Негатив от словоблудия Мендель – пускай, и косвенно – но цепляется к Зеленскому. И не спасает даже тот факт, что писательница уже два с половиной месяцев не работает с «первым». Если добавить к этому информацию прессы о том, что Мендель якобы в ближайшее время станет внештатным советником руководителя Офиса президента Андрея Ермака по коммуникациям с иностранными СМИ, то можно прямо говорить о том, что Мендель своей писаниной сознательно подставляет Зеленского.

Собственно, самое ближайшее окружение Зеленского не отстает от своих подчиненных. Намедни у заместителя главы ОП Кирилла Тимошенко «всплыла» вилла под Киевом. И это при том, что именно Тимошенко отвечает за «Большое строительство», к которому несмотря на положительные задекларированные цели имеется немалое количество претензий.

Начальника Тимошенко – Ермака – также регулярно обвиняют в «грязных» схемах – и если история с его братом Денисом, якобы продававшим должности, все-таки была канализирована, то истории с контролем главой ОП сетей МАФов в столице сейчас снова актуализировались. Парадокс ситуации состоит в том, эту тему сейчас агрессивно раскручивает в информационном поле нардеп Гео Лерос – еще один бывший «слуга», которого «попросили» из фракции, но который все равно в общественном сознании намертво ассоциируется с партией Зеленского. По той простой причине, что до этого он (как и упомянутые выше Мендель и Юрченко) был абсолютным «ноунеймом», и своей политической карьерой обязан исключительно Зеленскому. И теперь сам же «топит» своего «радетеля».

Главная проблема Зеленского состоит в том, что формула «плохие бояре – добрый царь» перестает работать. Публичные слова поддержки президента в адрес Ермака – «он пришел со мной, он пойдет со мной» - разбивает привычное позиционирование главы государства, как фигуры, находящейся как бы над схваткой. И хотя лично к самому Зеленскому обвинения в коррупции пока не «клеятся», становится очевидным, что «тефлона» на политическом имидже президента осталось совсем немного.

К тому же последняя социология хоть и демонстрирует сохранение позиций Зеленского как лидера, показывает рост негатива по отношению к курсу Банковой. Как демонстрирует опрос Киевского международного института социологии, 64% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, в то время как лишь 20% полагают, что власть действует верно.

Ключевая проблема Зеленского – откровенное дилетантство его команды. 55,3% украинцев считают власть президента Владимира Зеленского непрофессиональной, говорится в социологическом исследовании SOCIS. Компетентной команду президента назвали «аж» 12,9% опрошенных, еще 15% считают ее популистской. И это если даже не говорить о коррумпированности окружения Зеленского.

Чем крыть Зеленскому системные проблемы? «Фишка», запущенная политтехнологами Банковой в начале года, с «санкционными пятницами» от СНБО сработала, дав Зеленскому возможность на полгода стабилизировать рейтинг и даже подрасти. Однако эффект от хайпа с каждым новым решением Совбеза – всё меньше. А понимания, что реальных результатов от этих нахрапистых действий – всё больше…

Борьба с олигархами, на которой явно собирался поднимать баллы Зеленский – захлебнулась. Не в последнюю очередь, благодаря наличия у олигархов собственного медиа-ресурса, который гасит информационные волны, распространяемые Банковой. Ринат Ахметов, оказывается, «инвестор», Коломойского и Пинчука будто и не было.

Санкции против Фирташа, которые хоть и были введены, на практике не возымели заметных последствий. Хотя секретарь СНБО Алексей Данилов объясняет, что «австрийскому узнику» заблокировали доступ к активам, находящимся в Украине, по факту никто не тронул менеджмент, который намертво связан с олигархом. При этом в Антимонопольном комитете упорно не замечают наличие у Фирташа сразу двух крупнейших монополий – химической и газовой.

Таким образом, похоже, реальных последствий для олигархов не будет, что играет в минус Зеленскому. Которого, очевидно, политические оппоненты будут «макать» как раз по этой теме. Плюс – непопулярность рынка земли, плюс – рост коммунальных платежей, который ожидается уже осенью.

Чем может ответить Банковая в такой ситуации? Вариантов не так уж много. Первый – самый фантастический – поменять команду и, соответственно, стратегию своей работы. На это, похоже, Зеленский не пойдет. Хотя бы по той простой причине – он не доверяет чужим, и нынешняя «теплая ванная» хоть уже и не настолько теплая, но все-таки дает ему иллюзию безопасности.

Второй сценарий – продолжать хайп, но повысить ставки и взяться за олигархов. При помощи фискалов, АМКУ, СБУ в принципе Банковая вполне способна учинить серьезную бучу. Другая сторона медали – вероятный ответ со стороны обиженных. Что может «похоронить» и так не очень крепкую вертикаль Зеленского, а также ускорить падение рейтингов.

Третий вариант – выторговать на Западе какие-то «плюшки» международного характера, чем максимально отвлечь внимание общественности. НАТО ли, Евросоюз – неважно. Главное, продемонстрировать весомый результат. Но тут есть ключевая проблема – ни в Европе, ни в США никто ничего не хочет «дарить» Киеву за красивые глаза. И убедить в обратном Зеленскому и его крайне слабой команде дипломатов вряд ли удастся.

И наконец, четвертый сценарий – обнулить ситуацию. Ведь как можно разорвать замкнутый круг, когда ничего не хочется менять, но при этом нужно удержать власть максимально долго? Конечно, можно ждать следующих президентских выборов. Но есть серьезный риск, что через три года Зеленский повторит «подвиг» Петра Порошенко: падение при сохранении нынешнего курса и кадрового состава – неизбежно. А к следующим президентским выборам «нарисуется» какой-нибудь новый скороспелый политик-шоумен, и шансов у Зеленского победить будет очень немного.

Несмотря на опровержения вероятности досрочных президентских выборов, такая вероятность, по информации Lenta.UA, сохраняется. Плюсы подобного решения очевидны: если бы Зеленский решил организовать сейчас новые выборы президента, он бы их легко выиграл. В результате, вместо 5 лет президентства и «пенсии», Зе-команда получила бы 2+5 лет – т.е. семь.

Впрочем, есть в этой идее и подводные камни. Объявление о досрочных выборах ослабит Зеленского: хотя бы потому что найти вразумительную причину для общества будет крайне сложно. К тому же в случае «финта» с добровольным уходом, ему придется на время отдать власть – согласно Конституции, исполняющим обязанности главы государства в таком случае должен стать спикер Верховной Рады. Учитывая сложные отношения Зеленского и Разумкова такой шаг выглядит очень рискованным –обратно булаву Зе может не получить. Предлог найдется…

Как видим, выбор у Зеленского – невелик. Идти на обострение – опасно. Не идти – означает повторение Зеленским судьбы своих предшественников, которые задерживались в своем кресле на один срок, после чего сходили с политической арены. Очевидно, что ответ – каким путем будет двигаться Офис президента – станет понятным ближе к концу лета – после визита Зеленского в Штаты, «Крымской платформы» и Дня Независимости…

Читайте также: Аппарат Ермака возглавила чиновник времен Порошенко

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое