За рубежом Отставка

Премьер Косово решил предстать перед Гаагским трибуналом простым гражданином

20:07 19 июл.  80 Читайте на: УКР РУС

Рамуш Харадинай, подозреваемый в военных преступлениях, подал в отставку, чтобы не бросать тень на власть непризнанного Косово.

Об этом со ссылкой на Kosova Press сообщает «РБК-Украина».

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай подал в отставку после того, как получил повестку в Специальный трибунал в Гааге для дачи показаний в качестве подозреваемого в совершении военных преступлений.

По его словам, обвинения ему пока не предъявили. 

«Мне предложили явиться туда в качестве премьера или обычного гражданина Косово. Я выбрал последнее», - заявил Харадинай.

Он также сообщил, что после его отставки президент Хашим Тачи начнет консультации с партиями о проведении досрочных выборов. После этого, по словам Харадина, он вернет себе мандат.

Рамуш Харадинай занимал должность премьер-министра Косово с 2017 года. Он уже второй раз уходит с поста премьера по подозрению в совершении военных преступлений.

В 2005 году он подал в отставку после того, как Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге обвинял его в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, но его оправдали из-за отсутствия убедительных доказательств.

Как сообщала Lenta.UA, ранее президент Хашим Тачи шантажировал ЕС, не признающим государственности Косово, заявляя о намерении его республики провести референдум об объединении с Албанией.

Напомним, Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохию, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косово прекратились в марте 2017 года.

Иллюстрационное фото: Kosova Press

Самое читаемое