За рубежом Шантаж

Президент непризнанного Косово начал шантажировать ЕС

23:51 31 май.  538 Читайте на: УКР РУС

Президент непризнанного государства Косово Хашим Тачи заявил о намерении его республики провести референдум об объединении с Албанией.

Об этом со ссылкой на Al Jazeera Balkans сообщает 112.ua.

"Это можно сделать с помощью резолюций ассамблеи или референдумов в Косово и Албании, но в том числе в Прешево, Медведе и Буяноваце", - сказал Тачи.

Он отметил, что в случае нежелания Евросоюза принять два албанских государства с двумя флагами, "пусть примут только один флаг".

Косово остается в изоляции из-за позиции ЕС, а референдум, по мнению Тачи, поможет "восстановить историческую справедливость".

Как сообщала Lenta.UA, 28 мая Сербия сосредоточила свои военные силы на границе с Косово, в связи с тем, что полиция Косово провела рейд севере республики, где живут сербы. Власти Косово утверждали, что спецоперация и аресты связаны с борьбой с контрабандой и организованной преступностью.

Однако представители сербского правительства считают, что такие действия правоохранителей Косово направлены на то, чтобы запугать и изгнать сербов с их территории. 

Напомним, Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохию, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косово прекратились в марте 2017 года.

(Иллюстрационное фото: Радио Слободна Европа)

Самое читаемое