Происшествия Авиакатастрофа МАУ

Предложенные Ираном компенсации $80 тысяч семьям погибших недостаточны - Зеленский

09:35 03 фев.  237 Читайте на: УКР РУС

Украина подаст на Иран в международный суд.

Иран предлагал выплатить по 80 тысяч долларов компенсации родным граждан Украины, погибших в катастрофе самолета МАУ под Тегераном 8 января, однако украинская сторона на это не согласилась. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в комментарии ТСН.Неделе. 

"Они (иранская сторона - ред.) предложили сразу 80 тысяч долларов каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что этого мало. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку нужно в институт поступать - 80 тысяч долларов это совсем мало. Хотя, конечно, не измеряется человеческая жизнь никакими деньгами, но мы будем настаивать, чтобы выплаты были больше", - сообщил он. 

Зеленский добавил, что Украина все же будет подавать в международный суд. 

"В любом случае будет международный суд, в любом случае будет компенсация, часть компенсации. От нашего государства мы, что могли сразу дать каждой семье, выдали по 200 тысяч гривен. Вторая часть компенсации - от МАУ через страховые компании. Там сложная ситуация, страховым компаниям нелегко сейчас с иранской стороной работать, поскольку Иран под санкциями. Выход уже нашли, уже для одной семьи подготовлены документы. Все эти документы собираются вручную, через некоторое время все будет выплачено", - сказал глава государства. 

Он также выразил убежденность, что Украина в судах выиграет. 

"Украина точно выиграет, мы всё выиграем", - заявил глава государства. 

Напомним, иранский пилот увидел, как самолет МАУ сбила ракета. Об этом стало известно из аудиозаписи в момент катастрофы.

Фото: Укринформ
 

Новости

Самое читаемое