ИсторияПерсона

Последний герой. Как организовать успешное восстание в лагере смерти, пережить допросы СМЕРШ и дойти до Берлина

17:09 05 июн 2019.  1443Читайте на: УКРРУС

На 97-м году жизни в Израиле скончался последний участник восстания в Собиборе, уроженец местечка Терновка Винницкой области Семен Розенфельд.

Собибор. Нацистский лагерь смерти, где было уничтожено около 250 тысяч евреев из Польши, СССР, Франции, Нидерландов, Чехословакии и других стран. Один из многих, но единственный, где массовый побег заключенных стал реальностью.

Побег этот готовился при непосредственном участии Семена Розенфельда. Парень родился в 1922-м на Виннитчине, учился в еврейской школе, после ее расформирования перешел в украинскую, с первых дней войны — на фронте, в июле 1941-го попал со своим артиллерийским полком в окружение под Минском, был ранен и контужен, оказался в плену.

История восстания 14 октября 1943 года, когда узники ликвидировали 11 эсэсовцев, прорвали проволочные заграждения и совершили массовый побег, многократно описана, в том числе в фильме «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли и в недавно вышедшей на экраны картине Константина Хабенского.

Все началось летом 1943 года, когда в Собиборе возникла подпольная группа во главе с сыном раввина Леоном Фельдхендлером. Неизвестно, как повернулось бы дело, но в сентябре из Минска прибыла партия советских военнопленных-евреев, в которой был лейтенант РККА Александр Печерский, взявший руководство побегом на себя.

Согласно плану Печерского, заключенные должны были приглашать эсэсовцев на примерку новых мундиров и обуви, а потом поодиночке их ликвидировать. На Розенфельда возложили задачу зарубить топором коменданта лагеря I Карла Френцеля, но тот, словно почувствовав опасность, не пришел на примерку (обершарфюрер Френцель был опознан в 1962-м, приговорен к пожизненному заключению и скончался в 1996 году, — прим. ред.).

Станция «Собибор». Фото  US Holocaust Memorial Museum

Когда раздался условный сигнал на прорыв — песня «Все выше, и выше, и выше…» — Семен вместе с сотнями узников бросился к заграждениям. «Когда уже отбежал от забора в сторону леса, то почувствовал боль в ноге… пуля задела неглубоко… Я бежал и ложился, вновь бежал…», — вспоминал Семен Моисеевич в одном из интервью.

Сам лагерь взбешенные немцы просто стерли с лица земли. Уже 16 октября по приказу Гиммлера сюда прибыла специальная саперная часть. Динамитом взорвали практически все здания и сторожевые вышки, столбы вместе с колючей проволокой выкорчевали из земли. Даже гусей, заглушавших своим гоготом крики несчастных, забили на месте.

Бежавшие делились на группы, так Розенфельд остался с 15-летним Болеком из Лодзи (Дов Фрайберг — впоследствии свидетель на процессе Эйхмана, автор нескольких книг о Холокосте). Ели кору, ягоды, пили воду из луж. Дотянули до весны 1944 года, когда Красная армия вошла в Восточную Польшу. Потом три недели проверки СМЕРШем, 1-й Белорусский фронт, ранение в Познани, два месяца в госпитале. После выписки — Германия и надпись, оставленная на стене Рейхстага: «Барановичи — Собибор — Берлин».

Александр Печерский (справа) и Семен Розенфельд, 1970-е

Здесь же Семен узнал, что все его родственники, разделив судьбу двух тысяч трехсот евреев Терновки, были расстреляны на опушке леса 27 мая 1942 года.

По разным оценкам, до конца войны дожило около 50 восставших, которых жизнь разбросала по разным странам и континентам — от Бразилии до Австралии, от США до Израиля и от Канады до Советского Союза.

Что касается Розенфельда, то он, демобилизовавшись в октябре 1945-го, поселился в Гайвороне Кировоградской области, женился, родились сыновья. Здесь же, в Гайвороне, состоялась в 1973 году и первая встреча выживших узников Собибора, которые проходили потом раз в пять лет. В начале 1990-х на излете советской эпохи Розенфельд репатриировался с семьей в Израиль.

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко вручает Семену Розенфельду орден «За заслуги» III степени

В прошлом году посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в присутствии военного атташе во исполнение указа президента Порошенко торжественно вручил Семену Моисеевичу орден «За заслуги» III степени.

Напомним, что и глава восстания — Александр Печерский — и большинство его товарищей были выходцами из Украины. Кременчужанин Печерский скончался в 1990 году, два года назад в Киеве не стало его соратника Аркадия Вайспапира, награжденного украинским орденом «За заслуги», теперь ушел последний из героев Собибора — Семен Розенфельд. Светлая память.

Константин Мельман

Михаил Гольд