Закон и право взятка

Помощника нардепа из партии Ляшко хотели за 600 тысяч долларов «назначить» главой Николаевской ОГА

13:50 11 авг 2021.  4930 Читайте на: УКР РУС

Полиция задержала бывшую чиновницу Верховной Рады и журналиста, которые пытались организовать торговлю должностями.

Поиск легких заработков и карьерные устремления завели двух киевлян из околовластных кругов на уголовную стезю: мошенники, среди которых 64-летняя бывшая работница управления делами Аппарата Верховной Рады Украины и 36-летний глава благотворительного фонда, журналист сговорились за 600 тысяч долларов о назначении последнего на "хлебное место" главы Николаевской ОГА. "Кадровый вопрос" они планировали решить путем подкупов высших должностных лиц. Об этом сообщил пресс-центр МВД. 

Сообщается, что преступный замысел созрел у бывшей чиновницы. Она подбила 36-летнего жителя столицы - председателя правления благотворительной организации - испытать свои силы на новом поприще.  Женщина якобы подыскала кандидата на должность главы Николаевской ОГА. За это она потребовала у последнего 600 тысяч долларов США. При этом подчеркивала, что средства нужны для чиновников, которые будут способствовать карьерному продвижению.

Читайте также: В Харькове продавали должности в ГБР за $15 тысяч

10 августа оперативники и следователи по силовой поддержки Управления КОРД задержали организатора и ее сообщника во время получения части оговоренной суммы - 200 тыс. долларов США. 

В данный момент решается вопрос о сообщении им о подозрении. 

Процессуальное руководство в уголовном производстве, открыто по ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины, осуществляет Николаевская областная прокуратура. Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным Офиса генпрокурора, подозреваемый является журналистом, ранее он был помощником-консультантом народного депутата Украины и неоднократно баллотировался в парламент. 

По данным источника издания "Украинская правда", это Алексей Оскер 1985 года рождения. По данным из открытых источников, он является председателем правления благотворительной организации "БФ Алексея Оскера". Один из руководителей общественной организации "Евро столица". С 2012 по 2014 год работал на общественных началах помощником-консультантом народного депутата по 146 округу (Полтавская область) самовыдвиженца Юрия Шаповалова. С 2014 по 2019 работал на платной основе у Алексея Ленского от Радикальной партии Олега Ляшко

По данным движения "Чесно", трижды шел кандидатом в нардепы и депутаты горсовета по мажоритарным округам, ни разу не был избран. 

Имя влиятельной чиновницы из Верховной Рады не разглашается. 

Напомним, в Киеве группа мошенников торговала должностями чиновников.

Фото: пресс-служба МВД

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое