За рубежомМошенничество

Сэма Бэнкман-Фрида посадят - но что это принесет обманутым им клиентам?

23:20 27 мар 2024.  416Читайте на: УКРРУС

Акционеры FTX вряд ли увидят свои деньги.

Сэм Бэнкман-Фрид, бывший генеральный директор обанкротившейся криптовалютной биржи FTX все еще утверждает, что всем потерпевшим будут возвращены их деньги. Однако прокуроры считают, что это всего лишь его попытка "отмыть" свой имидж в ожидании приговора, максимальное наказание по которому может составить 100 лет тюремного заключения. Более вероятный срок - от 40 до 50 лет. 

Однако до сих пор в СМИ судьба 32-летнего многомиллиардного мошенника полностью затмевала другой аспект - что в итоге, кроме морального удовлетворения, получат потерпевшие. И вот тут новости для них совсем не радостные. Как пишет The Guardian, какой бы приговор судья Льюис Каплан ни вынес Бэнкману-Фриду, процедура банкротства FTX стала такой же спорной, как и громкий судебный процесс над ее основателем. Криптопредприниматель поставил дымовую завесу, тратя миллионы средств клиентов на свой образ жизни, привлекая политиков и знаменитостей с помощью пожертвований и рекламных сделок, а также отстаивая псевдофилософию эффективного альтруизма. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На суде было выслушано мнение эксперта по бухгалтерскому учету, который заявил, что средства клиентов на сумму $11,3 млрд. должны были храниться в Alameda Research, подразделении хедж-фонда FTX. Но удалось найти только $2,3 миллиарда долларов. Остальное пошло на инвестиции, политические пожертвования, благотворительные фонды и покупку недвижимости. При этом FTX не оставил почти никаких записей о транзакциях.

FTX рухнула в течение 10 дней в ноябре 2022 года и вскоре после этого подала заявление о банкротстве. Биржа FTX, ее основной продукт, была не столько реорганизована, сколько закрыта. 31 января FTX объявила, что не будет вновь открывать свою биржу и вместо этого ликвидирует все свои активы. Она пообещала выплатить владельцам своих счетов стоимость депонированной криптовалюты в долларах.

Однако ряд гражданских исков оспаривал решения, принятые в отношении FTX после ухода Бэнкмана-Фрида. Компания заявляет, что выплатит кредиторам стоимость их криптовалюты на момент банкротства FTX, когда биткойн торговался по цене чуть более $17 тыс. Но биткойн в настоящее время в четыре раза дороже, его стоимость превышает $67 тыс. Истцы в исках утверждают, что FTX задолжала им более высокую стоимость.

Бэнкман-Фрид инвестировал $500 млн в AI-стартап Anthropic, когда его стоимость оценивалась в $3,4 млрд. Сейчас его стоимость оценивается примерно в $15 млрд. и если бы FTX обналичила долю, она могла бы стоить $2 млрд. 

В иске, поданном в январе, четыре кредитора FTX заявили, что план по возврату средств клиентов не отражает обязательств компании по главе 11 закона о банкротстве. Некоторые возражали против конвертации их криптоактивов в доллары (долларизации) и прозрачности, которая с этим связана.

Однако генеральный директор заявил, что не может вернуть криптоактивы, поскольку их не существует, Бэнкман-Фрид украл их и превратил в другие вещи. Более того, заявления о банкротстве FTX стали ходовым товаром: лондонский инвестор в проблемные активы Attestor скупает активы компании по минимальным ценам. В настоящее время Attestor находится в суде Нью-Йорка, защищаясь от панамского владельца счета FTX, который хочет вернуть иск о банкротстве, стоимость которого теперь превышает двойную сумму. 

Один класс кредиторов вряд ли увидит возврат своих денег: акционеры FTX. Миллионы акций принадлежали менеджменту Tiger Global, пенсионному плану учителей Онтарио, Sequoia Capital, владельцу New England Patriots Роберту Крафту, легенде защитника НФЛ Тому Брэди и его бывшей жене Жизель Бюндхен, которые оба рекламировали компанию. Их доли, когда-то оценивавшиеся в десятки миллионов, считаются бесполезными.

Обанкротившаяся FTX также не добилась больших успехов в возвращении благотворительных и политических пожертвований, сделанных Банкманом-Фридом. 

Но некоторые из получателей пиар-щедрости FTX вернули свои пожертвования: Нью-йоркский Метрополитен-музей вернул $550 тыс., полученных от FTX в 2022 году. Стэнфорд, где родители Бэнкмана-Фрида работают профессорами юридической этики, пообещал вернуть пожертвование в размере $5,5 млн. 

Фото: Википедия

 

Сергей Семенов

Самое читаемое