Политика Передел

Под предлогом борьбы с коррупцией Кабмин упразднил старую строительную инспекцию и запустил новую

19:59 15 сен 2021.  400 Читайте на: УКР РУС

Чиновники заявляют, что уходят от бумаг и переносят взаимоотношения с застройщиками в виртуальную плоскость.

Кабинет министров на заседании 15 августа ликвидировал старый орган – Государственную архитектурно-строительную инспекцию и сообщил о старте нового подобного органа вместо упраздненного, сообщает Бабель.

Новое ведомство получило название ГИАГ - Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

Читайте также: Депутаты меняют правила игры для застройщиков

О реформе в виде замены одной инспекции на другую заявил рассказал министр общин и территорий Алексей Чернышов. Чиновник объявил, что ГИАГ заработает с 16 сентября.

Чернышов говорит, что в рамках реформы подавляющее большинство услуг этого органа будут предоставляться в цифровом формате. Чиновник заявил, что так будет ликвидирован человеческий фактор и уменьшен уровень коррупции.

«С сегодняшнего дня ГАСИ больше не существует, ни один сотрудник этого органа не будет трудоустроенным во вновь созданную ГИАГ. Спасибо премьер-министру, коллегам из правительства и народным депутатам за поддержку в этой сложной и сверхважной реформе», — пояснил министр.

Чернышов погрозил, что следующим шагом реформы станет ужесточение наказания за нарушение строительных норм и законодательства в этой сфере.

Впрочем, самого Чернышова называют ставленником девелоперских групп, ранее министр приобрел нехорошую известность своими неудачными попытками застроить Киев китайскими техногенными кластерами. Поэтому, на рынке много мнений, что закрытие старой инспекции и создании новой является отражением закулисной войны за финансовые потоки. А уход от бумаг в цифровой формат наоборот, производят для упрощения манипуляций с реестрами.

Также считается, что происходящее является отражением закулисной борьбы за пост премьер-министра между Алексеем Любченко и Алексеем Чернышовым.

Напомним, ранее министр Чернышов хотел построить в Украине индустриальные парки.

Фото: Фокус

 

Читайте также: На Киевщине за взятку будут судить чиновника Ирпенского горсовета

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое