История Art

Под портретом первого императора Мексики обнаружили лицо другого монарха

06:55 09 июл 2021.  3771 Читайте на: УКР РУС

Вряд ли Агустин I догадывался, что его инаугурационный портрет, написанный в 1822 году, был сделан поверх другой работы, изображавшей испанского короля Карла IV.

Портреты первого правителя независимой Мексики и его супруги — императрицы Анны Марии — хранятся в коллекции Художественного музея Филадельфии почти сто лет. Удивительно, но до последнего времени эти работы художника Иосифа Уарте практически не выставлялись. Лишь недавно реставратор Сара Мастранджело начала изучать портреты в инфракрасных лучах и сделала удивительное открытие, — сообщает The Art newspaper.

Портрет короля Испании Карла IV

Выяснилось, что оба холста содержат перевернутые изображения других людей, причем не кисти Уарте, а одежда героев относится к другой эпохе. По мнению реставратора, это довольно качественные копии портретов короля Испании Карла IV и королевы Марии Луизы. Оригиналы были созданы самим Франсиско Гойя.

Карл правил с 1788 года, но был вынужден отречься от престола под давлением Наполеона в 1808 году, — напоминает The History Blog. Испанского монарха с супругой держали в плену во Франции в течение четырех лет, после чего разрешили переехать в Рим под защиту Папы. Здесь они жили в Палаццо Барберини и скончались с разницей в 18 дней в 1819 году.

Искусствоведы полагают, что портреты испанских монархов были написаны в 1799 — 1800 гг. Так или иначе два десятилетия спустя холсты оказались в Мексике, где были повторно использованы Уарте для портретов императора Агустина I и его жены — Анны Марии.

Портрет императрицы Мексики Анны Марии. Фото: Художественный музей Филадельфии

Когда Мастранджело увидела в инфракрасном свете глаз на животе мексиканской императрицы, стало ясно, что под слоем краски скрыто другое изображение. Под портретом Агустина их даже два — уже упомянутый Карл IV и незаконченный портрет некой натурщицы.

Решение использовать холсты как подложку для новых портретов стало вполне естественным. Карл и Мария Луиза были давно свергнуты, Мексика добилась независимости от Испании, а «отец» этой независимости только что был провозглашен императором. Правда, правление Агустина I длилось меньше года — после масштабного восстания он сложил с себя полномочия и эмигрировал в Италию.

«Казнь Агустина I», худ. А. Ороско, фрагмент

Вернулся он в 1824-м в надежде вновь возглавить страну, но был арестован и расстрелян. Анна Мария с детьми переехала в США и осела в Филадельфии, где и скончалась в 1861 году.

Ранее мы сообщали, что пейзаж кисти Уинстона Черчилля продан за $1,85 миллиона.

Недавно в Германии нашли в мусорном контейнере два полотна XVII века

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: портрет императора Мексики Агустина I, 1822

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое