История Art

Пейзаж кисти Уинстона Черчилля продан за $1,85 миллиона

06:55 29 июн 2021.  2463 Читайте на: УКР РУС

Полотно було написано політиком влітку 1921 року, а через сорок років Черчілль подарував його другу — судновласнику Арістотелю Онассісу.

Биографы Черчилля утверждают, что его мать увлекалась живописью и приводила с собой на уроки маленького Уинстона. Однако впервые будущий премьер-министр прикоснулся к кисти в 40-летнем возрасте, когда лишился должности Первого лорда Адмиралтейства и удалился в деревню Хэскомб. Здесь, летом 1915 года он создал первые свои пейзажи, и на всю оставшуюся жизнь обрел новую страсть живопись.

Один из ранних автопортретов Черчилля, 1919-1920 гг. 

В 1921 году министр по делам колоний Черчилль написал для журнала Strand Magazine статью «Живопись как времяпрепровождение», проиллюстрировав ее девятнадцатью своими картинами. В 1948 году политику даже присвоили звание Почётного члена Королевской академии художеств, причем, диплом подписал сам король Георг VІ.

На сегодняшний день известно более пятисот картин, созданных политиком почти за полвека. Со второй половины 1950-х годов художник-любитель стал дарить свои произведения друзьям и близким. Так его работы оказались в коллекции королевы Елизаветы II, президентов США Рузвельта, Трумэна и Эйзенхауэра, премьер-министра Великобритании Ллойд-Джорджа и т.д. Полотно, проданное недавно на аукционе Phillips, автор подарил в 1961-м своему другу греческому магнату-судовладельцу Аристотелю Онассису.

Миллиардер повесил пейзаж на борту своей роскошной, почти 100-метровой яхты, рядом с полотнами Вермеера, Эль Греко и Гогена. Здесь подарком могли любоваться гости Онассиса от Элизабет Тейлор и Грейс Келли до Евы Перон и четы Кеннеди.

Самая дорогая работа Уинстона Черчилля «Минарет мечети Аль-Кутубия», 1943

Магнат скончался в 1975 году, его яхта была вскоре продана, но с картиной Уинстона Черчилля наследники решили расстаться лишь недавно. Сумма в $1,85 миллиона за полотно размером 76 см на 63,3 см далеко не рекорд, когда речь идет о картине самого знаменитого британца XX века. Так, в 2014 году одно его полотно приобрели на Sotheby's за $2,7 млн, а совсем недавно Анджелина Джоли продала пейзаж, написанный Черчиллем в 1943-м году, за $11,5 млн.

Ранее мы сообщали, что портрет XVI века был продан на аукционе почти за $100 млн.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: пейзаж, проданный на недавнем аукционе Phillips

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое