Культура Литература

Почитатели вечного соперника Стивена Кинга отмечают сегодня его 75-летие

11:55 09 июл.  211 Читайте на: УКР РУС

Дину Кунцу есть, чем похвастаться.

Король в стране, как известно, всегда один, зато принцев может быть много. Но в современной мировой литературе, где звание «короля ужасов» многие десятилетия безраздельно принадлежит Стивену Кингу, «принц ужасов» тоже многие десятилетия только один – Дин Кунц. И если бы не Кинг, престол безоговорочно принадлежал бы «старшему брату» (Кунц старше Кинга на 2 года).

«Братьями» их можно назвать еще и потому, что они на двоих практически безраздельно поделили мировой рынок литературы в жанре «хорор». У Кинга вышло 400 млн. экземпляров книг, у Кунца – 250 млн., и они вдвоем регулярно входят в ежегодные рейтинги больше всех зарабатывающих за год писателей.

Кунц, кстати, пишет чаще и разнообразнее, если иметь в виду жанровую составляющую, Кинга, и у него нет фирменного снобизма «короля» - мол, каждая его новая книга должна быть событием в мире литературы. Возможно, это пошло от бедности еще в детстве, а после в молодости, когда он вынужден был, работая учителем, писать по ночам, пока жена не сказала, что дает ему пять лет, во время которых она будет зарабатывать на них двоих, а он должен стать писателем.

Кунц написал также множество книг под псевдонимами. Фото: Orange County Register

Кунц доверие оправдал и начал работать так много, что некоторые его псевдонимы 70-х годов до сих пор не раскрыты. (Известно, например, что он написал в эти годы около 30 эротических романов). Впрочем, сегодня, когда его статус не вызывает сомнений, он, как и Кинг, поднял планку требований к своим книгам до самого верха. Свидетельством тому контракт, который год назад подписал с ним на пять книг Amazon. Компания, которая уже начала свой инвестиционный поход на разные рынки, включая кино и телевидение, для старта на литературном рынке выбрала именно Кунца. А такое признание дорогого стоит – впрочем, сумма контракта не раскрывается.  

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: Yahoo News  

 

Новости

Самое читаемое