КультураЗнаменитости

5 лучших фильмов и сериалов по книгам Стивена Кинга

14:49 21 сен 2023.  216Читайте на: УКРРУС

"Королю ужасов" сегодня исполнилось 76 лет.

В октябре прошлого года Стивен Кинг, который сразу после того как началась российская вооруженная агрессия в Украине, запретил издание и переиздание своих книг в стране-агрессоре, и с тех пор неоднократно выступал с заявлениями в поддержку нашей страны, написал в своем Twitter (теперь - Х) коротко и ясно World to Russia: Get the fuck out of Ukraine. It’s not your country.

Яснее, пожалуй, и не скажешь. Один из секретов успеха Кинга как раз и заключается в том, что он в век господствующих на Западе модернизма, а затем постмодернизма, всегда оставался писателем- реалистом. И хотя у него есть повесть под названием "Туман" о том, как небольшой город Бриджтон окутывает плотный туман, в котором скрываются монстры, то, что происходит в этом тумане, он описывает вполне отчетливо.

Всё это неудивительно, учитывая, что Кинг в молодости прилежно учился  писательскому ремеслу в традиционном понимании этого слова, а позже, когда стал знаменитым, даже написал пособие "Как писать книги". Сам он их написал уже столько, что об этом тоже можно написать книгу (что, впрочем, уже не раз сделано разными литературоведами). А для того, чтобы перечитать книги Кинга, как бы сделав писателю подарок ко дню его рождения, нужен, как минимум, год - так что это будет уже подарок к его 77-летию.  

Поэтому мы решили ограничиться его экранизациями, хотя и тут, надо признать, список очень длинный, так что в любом случае выбор из него лучшего субъективен.  

Почему Кинга не только охотно читают, но и так много экранизируют, объясняется просто. Секрет его успеха у массового читателя заключается в том, что в свое время писали о Франце Кафке. 

А именно - нереальные события всегда происходят у него в реальных бытовых обстоятельствах, а потому и сами кажутся читателю реальными. Именно поэтому, как уже сказано выше, его книги так любят экранизировать, причем за эту работу брались самые выдающиеся кинорежиссеры своего времени - такие, например, как Стэнли Кубрик, чье "Сияние" считается не только одним из самых страшных, но и одним из самых лучших фильмов в истории кино.

Творческая плодовитость (Кинг написал около 60 романов и признавался, что помнит не все из них) и плата за право экранизировать его книги  давно сделали писателя мультимиллионером. Причем и тут всё "по классике" - в молодости, когда Кинг только начинал, они с женой жили буквально на копейки, но при этом еще и родили двух детей.

Сейчас всё наоборот - Кинг уже даже не посчитаешь какой год подряд входит в топ-10 больше всех зарабатывающих в мире писателей, но при этом, как видно из его отношения к Украине и его запрета публиковать свои книги в стране-агрессоре, по-прежнему остается человеком, для которого важнее всего на свете не деньги, а справедливость. 

Фото: Twitter  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое