История Тайное и явное

Почему великий Гудини запатентовал свой самый опасный трюк как одноактную пьесу

06:42 27 окт.  733 Читайте на: УКР РУС

Одним из самых выдающихся фокусов мага было освобождение из китайской подводной камеры пыток, который он объявил «одноактной пьесой одного актера», не желая раскрывать секрет мастерства.

Знаменитый волшебник родился под именем Эриха Вайса в Будапеште. В детстве переехал с семьей в США, где в ранней юности увлекся воздушной гимнастикой на трапеции.

Гарри Гудини, 1899

В 1894 году Эрих начал карьеру профессионального мага и взял псевдоним Гарри Гудини. Его ранние трюки были связаны, преимущественно, с освобождением от наручников. В 1903 году Гарри сбросили с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовой гирей, но через несколько минут фокусник всплыл, размахивая наручниками. Летом 1903 года в Москве, на открытой сцене летнего сада Эрмитаж, Гудини, будучи запертым в арестантской карете, высвобождался из неё на глазах у публики. В ходе гастролей по России он освободился из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости.

Были, конечно, и другие эффектные фокусы, вроде прохождения через кирпичную стену или исчезновения живого слона на глазах у зрителей. При этом Гудини (возглавлявший в конце жизни Общество американских магов) поддерживал профессиональные стандарты и подавал в суд на мошенников, имитировавших его трюки.

Маг понимал, что лучше всего публика реагирует на представления, связанные с риском для жизни. Самым впечатляющим их них было освобождение из китайской подводной камеры пыток.

Гудини погружают в китайскую подводную камеру пыток 

Для этого фокуса Гудини спроектировал нечто вроде аквариума из красного дерева шириной 67 см. и высотой полтора метра. Передняя панель была сделана из закаленного стекла толщиной в полтора сантиметра. Ноги Гарри заковывали в наручники, а затем фокусника медленно опускали в воду вниз головой. Аквариум запирали на висячий замок, опускали занавес, а через три минуты перед публикой появлялся насквозь мокрый Гудини. Занавес снова поднимался, чтобы зал мог увидеть по-прежнему запертую камеру.

Впервые маг продемонстрировал этот трюк в Берлине 21 сентября 1912 года. К тому времени число его подражателей было столь велико, что артист зарегистрировал фокус как одноактную пьесу под названием «Houdini Upside Down». Вероятно, это связано с тем, что для получения патента на трюк, а не пьесу, Гудини должен был раскрыть его секрет.

Так или иначе, этот номер входил в программу фокусника вплоть до его смерти в 1926 году. Впоследствии аквариум был передан его брату Теодору, потом находился в частной коллекции, выставлялся в Зале славы Гудини, а в 2004-м был продан фокуснику Дэвиду Копперфильду.

На заставочном фото: Гарри Гудини, 1918

Самое читаемое