Точка зрения Дмитрий Гаврилей

Почему Украине повезло в ситуации с коронавирусом

13:30 10 июл.  3449 Читайте на: УКР РУС

Директор "Новой лаборатории" Дмитрий Гаврилей рассказал Lenta.UA о различии антител и биологии вируса.

Надо различать две важные области знаний. Первая - диагностическая или  терапевтическая область. Вторая - эпидемиологическая.

Мы же понимаем, для чего был введен карантин. Он был введен для того, чтобы дать возможность системе здравоохранения преодолеть основной наплыв больных. И это было очень хорошо сделано. Украине повезло, у нас не было таких ситуаций как в Штатах.

Для того чтобы понимать, каким образом управлять карантинными средствами и эпидемиологической системой, нужно также понимать, с чем ты работаешь.

И здесь включается диагностическая часть. Здесь должно быть несколько методов, это ПЦР и иммуноферментное тестирование. Для того чтобы понимать, кто есть носитель, когда он стал носителем, когда перестанет быть носителем, кто переболел, кто болеет, и конечно ждать коллективного иммунитета. Это - эпидемиологическая область.

Для того чтобы нам управлять ситуацией, страна должна ввести систему диагностики.

Что касается терапевтической системы, здесь все гораздо сложнее. Если вы читаете новости, то понимаете, что вирусная инфекция лечиться не может. Последствия вирусной инфекции - бактериальная пневмония, может лечиться. А именно вирусную инфекцию лечить мы не можем. Мы можем только поддерживать иммунитет.

И здесь диагностическое лечение переходит в терапевтическое, только для того, чтобы быть готовим лечить человека. А сам вирус, как инфекция, не лечится никак. К сожалению, нет терапии, которая лечит этот вирус.

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое