Интервью Пандемия

Дмитрий Гаврилей: Тестирование на коронавирус не дает ответы на все вопросы

19:30 08 июл.  5688 Читайте на: УКР РУС

Директор "Новой лаборатории" Дмитрий Гаврилей рассказал Lenta.UA о видах тестирования на коронавирус, надежности тестов, различии антител и биологии вируса.

Сколько видов тестов для диагностики COVID-19 есть в Украине? Какие тесты самые надежные?

Есть четыре типа тестирования.  Три типа из которых тестирование на выявление антител и четвертый определяющий возбудителя. Экспресс-диагностика и иммуноферментный анализ, определяет иммуноглобулины G и М. Такой метод диагностики, как ПЦР тестирует не антитела, а именно возбудитель. В этом - принципиальная разница между ПЦР и иммуноферментным анализом, или экспресс-тестами на антитела. ПЦР нужен, чтобы выявить возбудителя, а иммуноферментный, чтобы определить ответ иммунитета.

Каждый из тестов имеет свои временные сроки. Для того чтобы обнаружить специфические антитела они должны выработаться организмом. Должен быть иммунный ответ, и тогда иммуноферментный анализ обнаружит эти антитела в организме. Также нужно время, чтобы возбудитель (вирус) накопился в организме, размножился, и тогда уже определяются именно РНК этого вируса. Тогда можно сказать, что возбудитель есть.

Причем при иммуноферментном тестировании на антитела М, как оказывается, возбудитель может быть и не обнаружен, потому что человек мог уже переболеть. В таком случае обнаруживаются только антитела класса G.

В любом случае все виды тестов необходимы как в терапевтическом, так и эпидемиологическом плане.

Почему в Украине проводится так мало тестов на коронавирус (по сравнению с другими странами). И почему так долго ждать результата?

Я не считаю, что у нас проводят мало тестов и у меня нет сейчас статистики для сравнения с другими странами.

Я уверен, что количество тестированный покрывает потребность и нет надобности для большего количества тестов. При этом спрос на тесты ежедневно увеличивается.

Сегодня, чтобы пройти плановую операцию или лечь в стационар каждый пациент должен сдать иммуноферментный анализ на иммуноглобулины. Поэтому спрос на тестирование будет расти.

Антитела - это реальная защита организма?

Если проанализировать, все то, что пишут сегодня специалисты, то можно понять, что все очень осторожно относятся к тому, есть иммунный ответ или нет. Вероятно это потому, что нет точных данных, чтобы достоверно говорить об иммунном ответе.

Если посмотреть на биологию этого вируса, то это не очень сложный вирус. Он типичен как коронавирус. Я думаю, что здесь можно наблюдать классический иммунный ответ. А так оно или нет на самом деле, посмотрим со временем.

Стоит ли нам бояться COVID-20, и будет ли он вообще?

По моему мнению, да. Потому что это - биология.

Вы говорите, что информация о коронавирусе еще не исследована, общаетесь ли вы с коллегами из других стран, обмениваетесь ли данными. Откуда Украина получает тесты?

Да, я общаюсь, и всегда слежу за иностранными публикациями, по новым исследованиям. Если говорить о тестах, которые есть сегодня на украинском рынке, это в основном зарубежные тесты и большинство - из Китая.

Понимаете, все, что связано с коронавирусом, это очень свежая информация. В традиционно развитых в медицинском и биологическом плане странах старой Европы и США, эти тесты только появляются так, как проходят очень долгий путь валидации и сертификации.

Кто покупает тесты государство, лаборатории или больницы?

Мы частная лаборатория, и мы получаем сертифицированные тесты через наших поставщиков. Поставщики проходят полную процедуру сертификации продукции.

Как они проходят эту сертификацию?

В Украине запрещено работать с тестами, которые не прошли сертификацию. Есть процедура и поставщики, и мы ей следуют.

Как пациенту понять, что ему делают сертифицированный тест?

Просто нужно его делать в сертифицированной лаборатории. Если лаборатория имеет лицензию, то она отвечает за свои результаты, и за то какие тесты она использует в своей работе.

Хватает ли Украине лабораторий для обработки тестов?

По моему мнению да. Методически, - это несложный тест. Иммуноферментный анализ или ПЦР тест достаточно давно отработаны в Украине, просто меняются наборы. Вчера ты брал на гепатит, сегодня - на коронавирус. В этом нет никакой разницы, ты взял и работаешь.

Аппаратуры и специалистов достаточно много, поэтому это не является проблемой.

Стоит ли тратить деньги на тест на антитела к коронавирусу, если нет никаких симптомов?

Например, я общаюсь с пожилыми людьми - с бабушкой и мамой. Если я хочу их уберечь от коронавируса, то я, наверное, себе сделаю тест, чтобы знать переболел я или нет. Тестирование не дает ответы на все вопросы, но даст понимание, являюсь ли я носителем, и могу ли я общаться с людьми, которые в зоне риска, или нет.

Возможно пройти тест без направления врача?

Если человек сам хочет это сделать, то почему бы и нет. Наборов тестирования все больше и больше.

Опишите саму процедуру тестирования

ПЦР - это мазок из носа, или дыхательных путей.

Если говорить об иммуноферментном тесте, то это сыворотка крови, забор происходит из вены. На этом биоматериале мы делаем тест на специфические иммуноглобулины.

Экспресс-диагностика, это вообще кровь из пальца. У нас есть даже целые наборы для домашнего применения.  Там есть все: сам тест, скарификаторы, салфетка, раствор для разведения биоматериала и конечно же инструкция.

Какова стоимость такого набора?

700 грн.

Насколько верной является информация, украинские тесты на COVID-19 неэффективны?

Такой производитель есть, и я никак не буду комментировать его работу. Я не работал с этими тестами.

Что является предпосылкой для тестирования? Каждый день мы видим, что чем больше тестов, тем больше инфицированных. Может быть мы делаем просто недостаточно тестов?

Надо различать две важные области знаний. Первая - диагностическая или  терапевтическая область. Вторая - эпидемиологическая.

Мы же понимаем, для чего был введен карантин. Он был введен для того, чтобы дать возможность системе здравоохранения преодолеть основной наплыв больных. И это было очень хорошо сделано. Украине повезло, у нас не было таких ситуаций как в Штатах.

Для того чтобы понимать, каким образом управлять карантинными средствами и эпидемиологической системой, нужно также понимать, с чем ты работаешь.

И здесь включается диагностическая часть. Здесь должно быть несколько методов, это ПЦР и иммуноферментное тестирование. Для того чтобы понимать, кто есть носитель, когда он стал носителем, когда перестанет быть носителем, кто переболел, кто болеет, и конечно ждать коллективного иммунитета. Это - эпидемиологическая область.

Для того чтобы нам управлять ситуацией, страна должна ввести систему диагностики.

Что касается терапевтической системы, здесь все гораздо сложнее. Если вы читаете новости, то понимаете, что вирусная инфекция лечиться не может. Последствия вирусной инфекции - бактериальная пневмония, может лечиться. А именно вирусную инфекцию лечить мы не можем. Мы можем только поддерживать иммунитет.

И здесь диагностическое лечение переходит в терапевтическое, только для того, чтобы быть готовим лечить человека. А сам вирус, как инфекция, не лечится никак. К сожалению, нет терапии, которая лечит этот вирус.

Как быстро выработается у нас иммунитет? Несколько дней назад Виктор Ляшко официально заявил, что в Украине еще не выработался коллективный иммунитет, когда нам его ожидать?

Я верю в биологию. Вирус от нас никуда не денется. При этом вирус не сможет зацепиться за человека, если есть коллективный иммунитет.

Либо это будет индуцированный коллективный иммунитет, после вакцинации, либо это будет естественный коллективный иммунитет, но рано или поздно он появится. 

Различные специалисты говорят о разных цифрах, но в основном от 40% до 80% населения должны иметь антитела к данному возбудителю, тогда мы будем иметь коллективный иммунитет.

Насколько быстро можно развернуть массовое тестирование на ПЦР системах? Сколько тестов в день способен сделать один лаборант?

Все зависит от оборудования, которое стоит в лабораториях. Возможностей частной лаборатории с головой хватит, чтобы загрузить всех ПЦР или иммуноферментной диагностикой.

Ситуация в Украине развивается в тенденции красной или зеленой зоны коронавирусной заболеваемости?

Здесь я очень осторожно буду говорить. Могло быть и хуже. Наверное, что по каким-то ментальным настроениям мы не такие, как другие. Украинцы, очень контактные люди, но не такие, как итальянцы или испанцы. Это какая-то ментальная статистика. Те карантинные мероприятия, которые были предприняты, по моему мнению, стали достаточно положительным опытом.

В маркетинге есть такое определение как потребительские привычки. Например, когда заходишь в супермаркет ты недоверчиво смотришь на тех людей, которые без маски, это уже привычка, очень позитивная привычка. Люди становятся в очередь и держат социальную дистанцию, это тоже положительная привычка. Кто бы что ни говорил, но это биология, если ты соблюдаешь такие правила, то вероятность заразиться у тебя меньше. Карантинные мероприятия, это те меры, которые основаны на вероятностях.

Как узнать, переболел человек на COVID-19 в бессимптомной форме?

Если мы говорим, что COVID-19  является классическим коронавируса, то мы априори считаем, что и ответ будет классическим. Если человек переболел, то у него должны быть иммуноглобулины класса G.

Какая разница между тестами на антитела М и G к COVID-19?

М - это острая форма.

G – это хроническая форма или переболевшие.

Как увеличилась нагрузка на вашу лабораторию в связи с COVID-19?

Лабораторные данные, это около 60% от всех данных, необходимых для диагноза. Лаборатория должна работать всегда. Работы у нас стало меньше, так как мы тоже были в маленьком, но карантине, сейчас восстанавливается загруженность.

Сейчас в мире разрабатываются десятки вакцин от коронавируса. Насколько они будут эффективны и безопасны?

Я за этим очень слежу. Здесь есть несколько вопросов к этим вакцинам.

Против чего эти вакцины используются, какие методы использовать для вакцинации и для того, чтобы выработался иммунитет. Именно первый вопрос, это вопрос безопасности.

Сделать вакцину трудно, но можно. А будет ли эта вакцина безопасна или нет, неизвестно, для этого нужно время.

Какими могут быть результаты мутаций вируса?

Во-первых, мы можем оперировать только теми данными, которые мы имеем сегодня. Относительно мутаций вируса, насколько я понимаю, то этот вирус не сильно мутирует. Если его сравнивать с классическим вирусом гриппа, то грипп очень сильно мутирует, и поэтому у нас каждый год меняется штамм.

Что сегодня науке известно о вирусе SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19?

Известно, как он размножается, и каким образом он закрепляется на эпителиальных клетках, каким образом он выпускает свою нуклеиновую кислоту внутрь клетки, знают достаточно много.

Мне кажется, что именно эта ситуация развернет человечество к ученым, потому что ученые, за довольно короткий срок много узнали об этом вирусе, и это довольно положительный опыт.

Что информативнее: ПЦР или тесты по крови на иммуноглобулины?

Это совершенно разные тесты. ПЦР тест, определяет непосредственно сам возбудитель. Иммуноглобулины, это тест, характеризующий иммунный ответ.

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое