История Артефакт

Пистолет, оборвавший жизнь легендарного бандита Дикого Запада, продан за $6 миллионов

06:55 02 сен 2021.  3730 Читайте на: УКР РУС

Сумма выложенная на аукционе в Лос-Анджелесе за кольт, из которого шериф Пэт Гаррет застрелил Билли Кида в 1881 году, стала рекордной в истории огнестрельного оружия.

Один из самых известных американских преступников родился в Нью-Йорке как Уильям Генри Маккарти и получил прозвище Билли Кид (Малыш Билли). В 14 лет подросток осиротел, в 16 был впервые задержан за кражу еды, десять дней спустя ограбил китайскую прачечную, был снова арестован, но бежал в другой штат. С этого времени Билли Кид находился в федеральном розыске.

Билли Кид, 1880

Первое свое убийство Маккарти совершил в 18 лет, после чего присоединился к группе угонщиков скота. Всего ему приписывают 21 убийство, но фактически он застрелил 8 человек.

Слава Малыша Билли достигла пика в декабре 1880 года, когда в Las Vegas Gazette и в The Sun вышли статьи о его преступлениях. 23 декабря того же года шериф Пэт Гарретт после перестрелки арестовал Билли Кида с сообщниками. В апреле 1881 года Маккарти предстал перед судом и был приговорен к смертной казни через повешение. Через несколько дней он бежал из тюрьмы Линкольна (штат Нью-Мексико), убив двух заместителей шерифа.

Губернатор назначил награду в размере 500 долларов за голову беглеца — по тем временам (пара туфель стоила доллар) это были немалые деньги. 

Здание суда и тюрьма, Линкольн, Нью-Мексико

Три месяца понадобилось шерифу, чтобы выследить Кида, скрывавшегося в форте Самнер. 14 июля 1881 года Пэт Гарретт допрашивал друга Маккарти, когда в комнату вошел сам преступник. Две пули, выпущенные шерифом из кольта 44 калибра, сразили Малыша Билли наповал.

Год спустя Пэт Гарретт опубликовал сенсационную книгу «Истинная жизнь Билли Кида» — с тех пор преступник стал одним из символов Дикого Запада и превратился в легенду. В течение полувека многие мужчины выдавали себя за Малыша Билли, уверяя, что шериф инсценировал убийство, позволив преступнику бежать.

Образ Билли Кида чрезвычайно популярен в массовой культуре, достаточно сказать, что с 1911 года он стал героем более 50 фильмов, дюжины песен, нескольких книг, пьес и даже балета.

Шериф Пэт Гаррет, около 1903 г.

Что касается револьвера, положившего конец преступлениям Уильяма Генри Маккарти, то организаторы аукциона Bonhams рассчитывали выручить за него $2-3 миллиона, но покупатель, пожелавший остаться неизвестным, выложил за раритет $6,030,313. Это абсолютный мировой рекорд для огнестрельного оружия. На втором месте — два пистолета XVIII века, полученные в подарок Джорджем Вашингтоном и проданные в 2002 году за $1,98 миллиона.

Ранее мы сообщали о том, что вещи самой знаменитой преступной парочки XX века ушли с молотка за $186 тысяч.

Найденная на чердаке копия Декларации независимости США продана почти за $4,5 млн.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: тот самый револьвер. Фото: Bonhams

Михаил Гольд

Самое читаемое