ИсторияКриминал

Личные вещи самой знаменитой преступной парочки XX века ушли с молотка за $186 тысяч

06:38 02 окт 2019.  1901Читайте на: УКРРУС

Часы, карабин и другие артефакты, принадлежавшие погибшим в 1934-м от рук рейнджеров легендарным Бонни и Клайду, были проданы на аукционе в Бостоне.

Часы Bulova, бывшие на Клайде Бэрроу в момент смерти, неизвестный коллекционер приобрел за $112,5 тысяч, его винтовку купили за $68,75 тысяч, сборник стихов Бонни Паркер обошелся в $25 тысяч, а плакат «разыскивается» с изображением Бэрроу оценили в $4,375 тысячи.

Бонни Паркер на одном из постановочных фото

На совести молодых преступников (в момент гибели Клайду было 25, а Бонни — 23 года) — убийство, по меньшей мере, девятерых полицейских и нескольких гражданских лиц, не говоря уж о 12-ти ограблениях банков и множестве менее серьезных преступлений.

Бонни Паркер родилась в Техасе, рано осталась без отца, после смерти которого мать переехала в пригород Далласа, где работала швеёй. Девочка была одной из лучших учениц в школе, писала стихи и отличалась склонностью к актёрству. В 15 лет Бонни встретила Роя Торнтона, вместе они бросили школу, 25 сентября 1926-го поженились и расстались два года спустя.

Клайд Бэрроу вырос в семье бедных фермеров, впервые был арестован в конце 1926 года, когда вовремя не вернул арендованную машину. Вскоре его с братом Марвином снова «замели» — за кражу индюков. С 1927 года он взламывал сейфы, грабил магазины и угонял машины, пока не оказался в тюрьме Истхэм в Техасе в апреле 1930 года, где убил другого заключённого.

Клайд Бэрроу после одного из арестов

Несмотря на солидный послужной список, в 1932-м Клайда досрочно освободили. С Бонни он познакомился еще до отсидки — это была связь до гроба в прямом смысле слова — оба были уверены, что их убьют.

Выйдя из тюрьмы, Клайд с компаньоном Ральфом Фултсом начал грабить магазинчики и заправки, чтобы собрать деньги на… организацию массового побега из тюрьмы Истхэм. 30 апреля 1932 года во время ограбления магазина налетчики убили владельца выстрелом в сердце, и с тех пор банда съехала с катушек. Потом были расстрел шерифа и его помощников в баре в Оклахоме, убийство владельца магазина в Техасе, где преступники разжились аж 28-ю долларами и продуктами… Тем временем Бонни научилась прилично стрелять и овладела искусством в считанные секунды выхватывать винтовку из специально вшитого вдоль ноги кармана. В машине парочки всегда лежали несколько автоматов и винтовок, дюжина револьверов и пистолетов, тысячи патронов.

Рейнджер Фрэнк Хеймер, 1920-е

У Бонни и Клайда появляется свой стиль, они много фотографируются, причем девушка принимает театральные позы, словно копируя рекламные постеры.

16 января 1934 года Клайд руководит давно задуманным налетом на тюрьму Истхэм, в результате чего оттуда бежит ряд преступников, а репутация полиции падает ниже плинтуса. У властей лопается терпение, и они нанимают бывшего техасского рейнджера капитана Фрэнка Хеймера, которому приписывают 53 ликвидации и множество арестов.

Машина Бонни и Клайда, изрешеченная пулями

Банда Бэрроу продолжает убивать, но кольцо сжимается. 23 мая пара попала в засаду на проселочной дороге в штате Луизиана — четыре рейнджера и два полицейских офицера выпустили по «Форду» преступников 167 пуль, из которых около 60 попали в Бонни и почти 50 — в Клайда.

Что касается содержимого изрешеченного автомобиля, то Хеймер оставил себе на память кое-что из оружия, а личные вещи Бонни и Клайда присвоили другие «охотники», продав их впоследствии как сувениры. Ряд этих артефактов время от времени всплывает на аукционах и пользуется неизменным вниманием коллекционеров.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Бонни и Клайд в марте 1933 года