История Артефакт

Найденная на чердаке копия Декларации независимости США продана почти за $4,5 млн.

06:55 06 июл 2021.  2546 Читайте на: УКР РУС

Из 201 копии исторического документа, созданных по заказу Сената США, сохранилось лишь 52 экземпляра, один из которых обнаружили недавно на пыльном чердаке в шотландском Эдинбурге.

На документ наткнулась, разбирая старые бумаги на своем чердаке, Кэти Марсден — специалист по редким книгам и рукописям аукционного дома Lyon & Turnbull. Женщина была шокирована находкой, но экспертиза подтвердила — речь идет об одной из редчайших копий Декларации независимости, которые в 1820 году заказал госсекретарь США Джон Куинси Адамс.

«Подписание Декларации независимости», худ. Джон Трамбулл

Напомним, что оригинал документа, составленного Томасом Джефферсоном, был подписан членами Конгресса от всех 13-ти штатов 2 августа 1776 года. В последующие годы Войны за независимость Декларация путешествовала (иногда в сложенном виде в седельной сумке) из города в город, потом артефакт сменил несколько мест хранения в Филадельфии, пока не осел в Вашингтоне. Но и из столицы его вывезли в фермерском фургоне в августе 1814-го — за несколько дней до британской атаки на Вашингтон.

Не удивительно, что к 1820 году пергамент был весьма потрепан, чернила почти выцвели, и, как сообщает The History Blog, граверу Уильяму Стоуну понадобилось более трех лет, чтобы воспроизвести изображение на медной пластине для последующей печати. Наконец, в мае 1824 года Конгресс распорядился изготовить 201 копию Декларации для распространения среди выдающихся соотечественников и государственных учреждений.

Чарльз Кэрролл

Шесть экземпляров были подарены остававшимся к тому времени в живых подписантам исторического документа. По две копии получили Джон Адамс, Томас Джефферсон и Чарльз Кэрролл. Экземпляры Адамса хранятся сегодня в Массачусетском историческом обществе, копии Джефферсона утрачены. Оба отца-основателя США ушли из жизни 4 июля 1826 года — в День независимости.  

Менее чем через месяц, Кэрролл передал один из экземпляров мужу своей внучки Джону МакТавишу — дипломату шотландского происхождения. Судьба второго экземпляра была неизвестна, но после находки на чердаке, стало ясно, что и она осталась в семье внучки Кэролла — Эмили Кейтон.

Об этом свидетельствует надпись в нижнем левом углу документа: «Подарено …Джону МакТавишу-эсквайру единственным выжившим подписантом этого важного государственного документа, ровно через полвека после того, как его имя было внесено в первоначальный текст». Это же было написано на второй копии.

Подпись Чарльза Кэрролла. Фото: Lyon & Turnbull/PA

Что касается МакТавиша, то он передал один экземпляр Историческому обществу Мэриленда в 1844 году, когда служил британским консулом в Мэриленде.

Чарльз Кэрролл, единственный католик и последний из оставшихся в живых подписантов Декларации независимости, скончался в 1832 году.

Копия, принадлежавшая этому человеку, была выставлена недавно на аукционе в Филадельфии, в нескольких кварталах от Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости. За лот предполагалось выручить от 500 000 до 800 000 долларов, но реальность превзошла ожидания — документ приобрели за $4 420 000.

Ранее мы сообщали, что на одном из аукционов продан портрет кисти Уинстона Черчилля.

Рукопись Исаака Ньютона о египетских пирамидах ушла с молотка почти за 380 тысяч фунтов.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: найденная на чердаке копия Декларации независимости. Фото: Lyon & Turnbull/PA

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое