Политика искусство

Первая леди организовала в Литве выставку украинского авангардиста

10:47 07 июл 2021.  1006 Читайте на: УКР РУС

Литовцы смогут увидеть 36 произведений художника.

Супруги президентов Украины и Литвы Елена Зеленская и Диана Науседене в Национальном художественном музее Литвы открыли выставку выдающегося украинского авангардиста "Александр Богомазов: творческая лаборатория". Культурное мероприятие открылось в рамках официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Литву. Об этом информирует Telegram-канал Офиса президента. 

"Выставка известного украинского художника-авангардиста демонстрирует дружеские культурные связи Украины и Литвы, а также знакомит посетителей с самоидентичным украинским искусством. Это открытие нового имени для литовской публики", - отметила Зеленская. 

Читайте также: Зеленский поздравил бывшего президента Литвы с юбилеем

Выставку под патронатом первых леди Украины и Литвы организовал Национальный художественный музей Украины в партнерстве с "Мистецким Арсеналом". Это вторая выставка украинско-литовского культурного проекта "Цикл международных выставок «Национальные музеи Литвы и Украины»". 

Литовцы смогут увидеть 36 произведений Александра Богомазова, среди них - знаменитые "Пильщики", "Правка пилы" из триптиха "Пильщики", и пять произведений из коллекции "Мистецкого Арсенала". 

Серия "Пильщики", 1927-1929 гг., акварель. Александр Богомазов, фото: соцсети

"Александр Богомазов был выдающимся художником, который погрузился в мир художественных исследований, стремясь найти свою формулу современного идеального мира и наполнить собственные картины динамикой и эмоциями", - говорится в сообщении. 

Серия "Пильщики", 1927-1929 гг., Александр Богомазов, фото: соцсети
Серия "Пильщики", "Правка пил", 1927-1929 гг., Александр Богомазов, фото: соцсети

Напомним, президент Владимир Зеленский 6-7 июля находится с визитом в Литовской Республике.

Александр Богомазов, "Тырсоносы" (1929), фото: соцсети

Справка Lenta.UA:

Александр Богомазов (1880-1930) - художник начала ХХ века, теоретик искусства и педагог, один из основателей национального кубофутуризма. Богомазова называли «украинским Пикассо».

Александр Богомазов, "Автопортрет" 1911 г., фото: соцсети

В 1920-е годы вместе с В. Татлиным и В. Меллером преподавал в Киевской художественной академии.

Богомазов написал теоретическую работу «Живопись и элементы» (1914), ставшую своеобразным манифестом кубофутуризма. Он утверждал, что «искусство - бесконечный ритм, а художник - его чувствительный резонатор». Со своими идеями он знакомил студентов в Киевском Художественном Институте, профессором которого он был в 1922-1930 гг.

Фото: Укринформ

Читайте также: В Броварах открылась выставка всемирно известного художника

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое